It's enormous!!

威爾遜

Willow Portrait
Holy crap!

薇洛

Wolfgang Portrait
He looks mightier than me.

沃爾夫岡

Wendy Portrait
Death incarnate!

溫蒂

WX-78 Portrait
DANGER! THREAT INCOMING!

WX-78

Laurasiatheria!

薇克伯頓

Woodie Portrait
That's a big moose!

伍迪

Waxwell Portrait
Even I am afraid of that guy.

麥斯威爾

Wigfrid Portrait
Rays will shine thröugh my spear and pöke öut yöur eyeball!

薇格弗德

Webber Portrait
He might be able to digest me!

韋伯

Walani Portrait
Yikes! We're in the impact zone now!

瓦拉尼

Warly Portrait
I once had a saucier who looked like that.

沃利

Woodlegs portrait
Arrrr ye serious?

木腿船長

鹿角怪是冬天時會產生的頭目級怪物,除非你在自訂選項那裏將他移除。他有著高傷害和高血量,而且會摧毀建築物 (和槌子一樣會回收部分資源) ,然後會像發條犀牛一樣把樹給弄倒。 鹿角怪是非常具有侵略性的怪物,會將所有攻擊他的生物給摧毀。 靠近鹿角怪的時候會持續降低角色的精神力。

用冰凍法杖需要4次才能將鹿角怪冰封起來, 催眠吹箭則是4發。被殺死的時候會掉落8塊大肉以及一顆鹿角怪眼球 ,眼球不會腐壞而且可以回復大量生命和饑餓度,可是會降低精神力。

Brain-0 行為編輯

在冬天時,鹿角怪會在玩家附近出現。如果是第一個冬天,將會在約莫三十天的時候生成。當他們生成時會產生一種低沉的聲音,玩家的角色會開始提醒你 (同獵犬攻擊的徵兆),當鹿角怪到附近時會產生巨大的晃動。

不同於獵犬的是,鹿角怪並不會一直跟隨玩家,當角色提醒你聽到鹿角怪的聲音時,可以趕快轉移陣地至其他的區域,可以避免鹿角怪所造成的損失。

鹿角怪使用橫掃或猛擊地面來攻擊牠的目標,這兩種方式具有相同的效果——對約2.5個漿果叢半徑內所有的建築物和生物造成傷害。當牠出現並不會立即以玩家作為目標,而是針對在其仇恨值範圍內試圖接近牠的所有生物。鹿角怪在生成時會先以距離玩家最近的建築物做為目標,如果玩家周圍沒有建築物則會以玩家為目標(雖然這種情況很少見)。鹿角怪通常不會把牆壁當成目標,除非他要攻擊的對象躲在牆後。不論鹿角怪的目標是誰,靠近牠攻擊範圍內的牆壁和其他建築物、生物都會連帶受到傷害,所以在鹿角怪旁的牆壁通常很難安好。

鹿角怪的目標在於摧毀所有建築物然後離開。需要注意的是,當鹿角怪破壞牠鎖定建築物時,即使牠的範圍傷害同時破壞了數個建築物,系統仍只會當成破壞1個建築物,其連帶傷害破壞的建築物並不會列入計算,表示鹿角怪會破壞更多的建築物後才會離開。理所當然的,當鹿角怪的仇恨值被玩家或其他生物吸引時,鹿角怪會先去好好得"照顧"他們後再繼續破壞建築物或離開。

不理會鹿角怪也是可行的,但是鹿角怪能夠輕鬆地摧毀玩家的營地(也就是你辛苦蓋出來的基地、豬人屋胡蘿蔔屋)。如果鹿角怪在建築物附近死亡,會傷害甚至摧毀在牠附近的建築物(因為牠壓在建築物上)。

當鹿角怪死亡後會在3–6天後重生。牠也會在夏天時自己消失,具體的時間取決於雪融化的速度及鹿角怪出現的頻率,除非鹿角怪的頻率被設定為「很多」(請參考下面的對應表)。當牠在玩家的畫面中試圖要走開時,那應該就是要離開了。

若玩家在冬天時進入洞穴,鹿角怪來襲時會在洞穴入口等待玩家。

Spear 獵殺 編輯

鹿角怪可以被放風箏(也就是所謂的打帶跑),玩家先攻擊一次, 然後轉頭離開怪物的攻擊範圍,重覆以上動作直到怪物死亡。鹿角怪攻擊的空檔可以讓玩家攻擊兩次,如果是行走在道路上或裝備步行手杖可以到三次。

玩家必須準確計算鹿角怪攻擊的時間點,因為鹿角怪的攻擊範圍非常大,即使是強勢狀態的Wolfgang也是難以閃躲。由於鹿角怪的高血量,要獵殺牠需要花上一點時間, 但是在獵殺的過程中角色的精神值會迅速下降。當你準備對付鹿角怪時務必穿上護甲,否則牠只須要兩次攻擊就可以擊殺大部分的角色(沒穿護甲的話),準備兩、三個木製衣服橄欖球頭盔能有效的減輕鹿角獸所帶來的傷害,帶10個風乾肉可以用來回復生命及精神。

步行手杖和穩定的攻擊頻率可以幫助你閃躲攻擊,增加你攻擊之後的逃跑速度。警告:在巨人王朝中,玩家被鹿角怪攻擊兩次後將會被冰凍,不建議以硬坦的方式獵殺牠。

鹿角怪晚上並不會睡覺,不過仍可以使用催眠排笛睡眠吹箭讓牠睡著;火焰吹箭火焰法杖也是對牠有效的,可以藉由數次的攻擊獵殺牠,但以火焰的傷害擊殺牠會影響掉落的戰利品,例如牠可能會掉落八個煮熟的肉,但鹿角怪的眼球會被燒毀;鹿角怪也可以凍結然後從背後攻擊。

如果玩家使用蝸牛盔甲可以輕易的擊殺鹿角怪,在牠攻擊前躲進殼裡,然後離開殼進行攻擊,在牠再次攻擊前躲回殼裡。

沃爾夫岡在滿狀態時(300飽食度、300生命、攻擊力x2),裝備觸手釘錘火腿棍可以坦住鹿角怪的傷害(沒有裝備任何盔甲的情況)與其正面戰鬥並擊殺牠,且尚有剩餘一些血量。

如果玩家有很多尖牙陷阱,可以把鹿角怪引誘到鋪滿陷阱的區域,如同其他攻擊性的生物,牠會走向玩家而不會閃躲陷阱。殺死鹿角怪需要34個陷阱,玩家可以一邊風箏牠加快獵殺的速度。

除此之外,玩家可以引誘鹿角怪與其他生物戰鬥,但須小心鹿角怪的攻擊範圍非常大。例如可以引誘鹿角怪到牛群中,當牠波及到牛群的時候將會被所有牛一起攻擊。建議可以搭配冰凍法杖加快擊殺過程,將鹿角怪引誘到一個小型或中型的牛群中,當牠準備攻擊時使用法仗將牠凍結以保護牛群。引誘鹿角怪與樹人守衛戰鬥也是非常有效的。海象爸爸可以藉由海象冰屋閃躲鹿角怪的攻擊,在有充分時間的情況下也有可能擊殺牠。

另一種擊殺鹿角怪的方式為利用基地附近的中立樹人守衛,引誘鹿角怪到樹林中,讓牠的範圍傷害攻擊到樹人守衛。大型的樹人守衛可以在有剩餘血量的情況下殺死鹿角怪。

最快速殺死鹿角怪的方法是使用火藥火把,每個火藥可造成200傷害,所以,十個火藥可以輕易的瞬殺鹿角怪。將九個火藥堆疊在一起,並放在離鹿角怪盡量近的地方(建議先將牠冰凍或睡眠),用火把點燃火藥之後迅速遠離,然後再用不帶火屬性的武器將牠的殘餘血量清光,這樣就不用擔心戰利品通通燒成灰燼了。

另外,鹿角獸會在你遠離牠非常遠的距離之後消失,或者可能會跳進蟲洞。在失去對玩家的興趣之後,牠會去找其他東西摧毀或攻擊。一個灌木帽可以讓玩家不被注意到,但如果牠早已注意到你的話,這招就失效。

下表是依照玩家的基本傷害,使用每種武器殺死鹿角獸所需要的攻擊次數。天候棒不包含在裡面,因為它攻擊時的反彈是隨機性的。

PickSlashAxe Spear Bat Bat Ham Bat Morning Star Slurtle SlimeTentacle Spike Battle Spear Thulecite ClubTooth Trap Dark Sword Blow DartFire Dart

Fire Staff

Gunpowder Old Bell
攻擊次數
Deerclops
471 148 112 74 66 59 48 34-68 47 or 28 40 39 34 30 20 10 2

鹿角怪出現頻率的選項編輯

鹿角怪前來攻擊玩家的次數可以在開啟伺服器時的世界編輯選項調整。如下表:

選項 每季節攻擊的次數 是否在夏季襲擊
沒有 0
默認 1
少量 1
較多 2
大量 3

我們可以發現,默認其實就是少量. 較多則會將每季節攻擊的次數增加到2次, 大量則會增加到3次, 且會在夏季出現. 然而即使在大量的選項下,鹿角怪也會在夏季降臨的時候消失 (冬季降臨的時候不會消失) - 這意味着任何在夏季降臨後生成的鹿角怪會持續到下次夏季降臨的時候才會消失

另外,鹿角怪的出現與積雪變化有關,當積雪變化時一個新的鹿角怪可能會出現。這將會導致這樣一種情況,即使鹿角怪數量設為1(默認數量),在冬季快結束的時候將鹿角怪擊殺(此時積雪可能開始減少,但是仍然積雪量仍然高於冬季鹿角怪出現的閾值),那麼完全有可能很快出現一個新的鹿角怪。

由於積雪變化會影響鹿角怪的生成,從經驗上來說實際的攻擊次數可能與你的設定有極大的差異。(譯者注:我沒怎麼感覺有區別就是了...默認就是一次,沒遇到過默認情況一年打兩個)也就是說,我們大家至少都確定把設定值調高很可能導致平均的攻擊次數變多, 把設定調到最高會使得鹿角怪可能在夏季進行一次攻擊。

當把鹿角怪的生成設定調到“默認”或是“較少”時,有可能數個冬天會平安無事的度過,既不會看到鹿角怪也不會聽到它的聲音。從理論上來講,把鹿角怪設定為較多可以確保鹿角怪沒給個冬天至少攻擊一次。(注意是至少!)

Reign of Giants icon巨人王朝編輯

巨人王朝DLC裡,鹿角怪有可以冰凍其他生物的技能,包括玩家。被鹿角怪擊中兩次就可能被冰凍,第一次被擊中身體會變藍色,第二次就被冰凍起來了。這使得一些戰術例如:召集友好豬人兔人圍毆鹿角怪,之類的,較為不可行。

Placeholder 你知道嗎?編輯

  • 鹿角怪在“冬日傳說”更新(A Winter's Tale update)中被加入。在這個更新的預告片中,屏幕有一小段時間變成了黑色,在這段時間,你能聽到鹿角怪的低吼。
  • 鹿角怪的名字(Deerclops)是鹿(Deer)和獨眼巨人(Cyclops)的合成詞。
  • 鹿角怪的設定也許參考了雪人(不是堆雪人的雪人...一種傳說在珠穆朗瑪峰活動的類人動物)因為都和冬天有關。
  • 鹿角怪的照片在“女王萬歲”更新( Long Live the Queen update)的預告視頻中中出現,在視頻的第30到45秒,我們可以清楚的看到鹿角怪的早期/簡化設定。
  • 儘管幾乎不會見到兩隻鹿角怪在同一時間生成,但是當它發生的時候(由於bug或是通過控制台),兩隻鹿角怪會對彼此產生仇恨,這點不同於其他BOSS。
  • 根據麥克斯威爾的說法,鹿角怪有近視。
  • 有時候你聽見了鹿角怪的低吼聲,但是鹿角怪並不生成。這是由於當鹿角怪還在"出點的路上"的時候,積雪就已經融化的低於了一個確定的下限了。(比如說夏天開始了)
  • 鹿角怪是Steam的一個稀有的形象壁紙。
  • 鹿角怪在冬季盛宴中會變成黑色,眼睛變紅,也會用眼睛射出激光,對玩家造成200點傷害,對生物造成400點傷害。

Mosquito 遊戲錯誤編輯

  • 在原版遊戲中,如果鹿角怪在夏天開始前就被殺死了的話,另一隻鹿角怪就很有可能在幾天之內生成來替代之前的那隻。通過此方式生成的鹿角怪仍然被算入同一次“攻擊”,因此鹿角怪在一個季節中出現的次數很有可能會比選項里設置的“每季節攻擊次數”要高。這被認為是一個遊戲錯誤,因為攻擊算法本該在鹿角怪生成之後就立刻停止(也就是說在下一次“攻擊”來到之前都不會有新的鹿角怪生成)。
  • 在巨人王朝DLC中,鹿角怪冰凍技能的音效非常大,以至於即便把所有聲音調為0也能夠聽到。因此,建議玩家在與它們戰鬥時調低系統音量並增加遊戲音量,或者至少不要佩戴耳機。

Gold Nugget 畫廊編輯

生物
(毒白樺樹樺果精座狼 Reign of Giants icon) (發條騎士船沼澤魚毒蚊子毒蛇蜘蛛戰士(劇毒)海獵犬松鼠魚劍魚白鯨呆龍 Shipwrecked icon) (遠古之魂巨型蛆蟲蟲群懸掛的藤蔓蟻人蒙面豬人箭毒蛙蠍子利齒蜘蛛猴吸血蝙蝠蝰蛇象鼻鼠蟲 Hamlet icon) (粘土獵犬粘土座狼寶石鹿大黃蜂岩漿蟲影魔餅乾切割機破碎蜘蛛 Don't Starve Together icon)
(熊獾蜻蜓龍麋鹿鵝 Reign of Giants icon (棕櫚樹人守衛海怪旋風海豹虎鯊 Shipwrecked icon) (鐵巨人遠古先驅蟻后翹鼻蛇怪 Hamlet icon) (蟾蜍王蟻獅女王蜂克勞斯復活骸骨(遠古織影者)邪天翁Don't Starve Together icon)
(禿鷹浣熊貓伏特山羊 Reign of Giants icon) (藍鯨寬吻海豚猿猴水牛野豬 Shipwrecked icon) (曼德拉長者河鹿蟻人松鼠鴨嘴豪豬哈巴狸 Hamlet icon)(沙拉蠑螈 Don't Starve Together icon)
(咕嚕咪鼴鼠(地鼠) Reign of Giants icon) (螃蟹狗魚渡渡鳥漁人水母鵜鶘鸚鵡海盜鸚鵡海鷗海豹虎鯊寶寶巨嘴鳥龍蝦 Shipwrecked icon) (蜣螂翠鳥淘金獸獃頭孔雀羅賓雷鳥 Hamlet icon) (超可愛岩漿蟲草鬣蜥哈奇金絲雀月蛾無眼鹿織影者的爪牙 Don't Starve Together icon)
交易者 豬豬國王
(海盜章魚 Shipwrecked icon) (銀行家美容師CollectorEruditeFarmer花商Hatmaker獵人礦工Mayor Truffleston豬女王ProfessorShopkeepUsherWorker Hamlet icon) (蟻獅 Don't Starve Together icon)
(BFB麥斯避役 Hamlet icon) (伯尼熊小動物虛影 Don't Starve Together icon)
熔爐 Don't Starve Together icon 戰鬥大師普格納豬猩猩鱷魚指揮官大熔爐豬戰士地獄獨眼巨豬熔岩傀儡豬鬥士犀牛兄弟劇毒蠍尖甲龜
暴食 Don't Starve Together icon 比利瑪姆茜老皮弗婁牛卵石蟹鴿子彼頓山米沼澤豬人沼澤豬人長老