这页面的(部分)内容需要被翻译。
你可以帮助我们来翻译这页面。

Wilson Portrait
It's a beefalo!
是只野牛!

威尔森

Willow Portrait
What a disgusting, hairy beast!
真是个恶心、好多毛的野兽!

薇洛

Wolfgang Portrait
Is hair-cow thing!
是个有牛毛的东西!

沃尔夫冈

Wendy Portrait
What demented thoughts must lie behind those eyes.
它们的眼中一定有着某些发狂的想法。

温蒂

WX-78 Portrait
IT STINKS OF MEAT
它的肉很臭

机器人

It looks almost like a Bos Taurus.
它看起来好像黄牛。

薇克伯顿

Woodie Portrait
He smells like a sod house.
它闻起来像个草屋。

伍迪

Waxwell Portrait
Just look at that stupid beast.
看看那愚蠢的野兽。

麦斯威尔

Wigfrid Portrait
Ancient wöölen beasts!
古老的羊毛怪!

薇格弗德

Webber Portrait
Big big beefalo!
好大好大的野牛!

韦伯

Warly Portrait
Here's the beef.
牛肉在此。

沃利

Walani Portrait
I love these things!
我喜欢这些东西!

瓦拉尼

Woodlegs portrait
Here's th' beef!
牛肉在这!

木腿船长

野牛(Beefalo)是一种生长在干草地带上的中立生物,牠们只会出现在稀树草原,除非你在开始游戏时将牠们的数量设定成为「很多」。当其中一只野牛被玩家攻击时,所有在附近的野牛将会联手向玩家反击。野牛的每一下攻击可以对玩家造成 34 点伤害。牠们在死亡后会掉落 3 个野牛毛,4 块大肉,还有 33% 的机率掉下牛号角。就算你已经刮过牠们的毛,牠们死亡时还是会掉下牛毛的。牠们被计算作无辜的生灵,杀死牠们会增加玩家 4 点的罪恶值,有机会让坎普斯出现。

你可以在野牛睡眠时利用剃刀来刮牠们的毛,牠们的毛会在数天后重生,那时又可以再次刮下来。只要在牠们附近没有太多的话,牠们也会定时定候排出粪便(就算牠们是在睡眠中),而粪便则可以用来对植物农田施肥。

野牛有自己群居的特性, 因为牠们会试图待在一起,而不是漂移到其他生物群落。当黄昏来临,在附近的牛会试图聚集在一起来度过晚上。在交配季节关时,牛群会再生。

野牛需要使用三发冰冻法杖攻击来冰冻。

野牛宝宝编辑

Wilson Portrait
Awwww. So cute!
噢~超可爱!

威尔森

Willow Portrait
Even the babies are ugly.
就连宝宝都很丑。

薇洛

Wolfgang Portrait
Baby hair-cow!
有牛毛的宝宝!

沃尔夫冈

Wendy Portrait
Enjoy your youth. Soon you will learn the terrors of the real world.
享受你的童年。很快的你就会知道真实世界的恐怖。

温蒂

WX-78 Portrait
IT IS STILL INITIALIZING
它还在初始化

机器人

Look at his widdle face! (Ahem!)
看看它小便般的脸!(咳!)

薇克伯顿

Woodie Portrait
A face only a mother could love.
只有妈妈才会爱的一张脸。

伍迪

Waxwell Portrait
They're even ugly as children.
就算是小孩也很丑。

麦斯威尔

Wigfrid Portrait
Mini beastie.
迷你野兽。

薇格弗德

Webber Portrait
Get busy, child.
快忙起来吧,小孩。

韦伯

Warly Portrait
You will fatten up nicely.
你会很好的肥起来的。

沃利

Walani Portrait
Growing up is a trap... don't do it!
长大是个陷阱...别长大!

瓦拉尼

Woodlegs portrait
Yer cute fer dumb, hairy meat.
以愚笨、很多毛的肉类来说你很可爱。

木腿船长

野牛宝宝(Baby Beefalo)是由牛生出来的。野牛宝宝会慢慢生长成幼年野牛,青年野牛,和最后变成成年野牛。每一个阶段要大约 3~5 日。 就算玩家使用牛号角,野牛宝宝也不会跟随玩家。牠们不能被冰杖冻结。杀死牠们会增加玩家 6 点的罪恶。

野牛宝宝会在牠们的父母附近游荡,牠们不会攻击,并且会避开玩家。如果一只野牛宝宝的父母被杀死,野牛宝宝仍然会在父母死亡的地方附近行走,即使那个死亡点已经行走了一段距离。当野牛宝宝长大后,牠们就会不再行走而开始在附近漫游。 由于野牛宝宝会在玩家接近时逃跑,玩家可以「赶」牠们进入去一个玩家自己建造的墙。牠们不会破坏墙,而只会试图跑回父母身边。这个方法可以帮助玩家在特定位置牧牛。

Spear 狩猎编辑

当玩家攻击一只野牛时,所有在附近的野牛都会变成主动攻击。但是,那些没有被攻击的野牛很快就会不再追击玩家,而那一只被玩家攻击的野牛则会持续攻击玩家多一段时间。野牛的跑步速度比玩家快,但牠们必须要停下来才可以作出攻击,而且野牛的攻击不是马上判定的,这意味着只要玩家一直跑,就有机会不会被野牛攻击到。因此玩家可以用攻击其中一只野牛的方式来引开野牛,因为其牠野牛不会追你太久,所以你可以把其中一只牛跑离牛群然后把牠击杀,由于牠们的攻击间隔很久长达 4 秒,玩家可以在野牛准备攻击前攻击四次然后逃跑以躲避牠的攻击,这让你很容易有反击的机会。

玩家也可以在黄昏时,野牛准备入睡前,利用种子在牛群外包围一个圆形。在树旁点起营火或是直接烧树,野牛就会被烧死,而且牛的肉还可以保留下来。另外,被烧的树也可以砍下来当作木炭使用。

另一个方法是,由于野牛在睡眠时会聚在一起,你可以刮下其中一只野牛的毛,然后用火把将牠点燃,这样火就会伤害野牛,让你更容易打倒牠们。

如果野牛是被麻醉吹箭击中,牠会当玩家是在攻击牠而变得主动攻击。然后,由于麻醉吹箭的伤害是 0 点,其实野牛仍然会保持中立。只要野牛跑离牛群,牠就任你处理了。

下表是各种武器要使用多少下攻击才可以杀死牛的表示。天候棒没有包括在内因为其攻击特性有所不同。

PickSlashAxe Spear Bat Bat Ham Bat Morning Star Slurtle SlimeTentacle Spike

Battle Spear

Thulecite Club Tooth Trap Dark Sword Fire DartFire Staff Blow Dart Gunpowder Old Bell
攻击次数去杀死
Beefalo
118 37 30 19 17 15 12 9 - 17 12 至 7 10 9 9 8 5 5 2 1
攻击次数去杀死
Baby Beefalo
71 23 18 12 10 9 8 6-11 7 至 5 6 6 5 5 6 3 2 1

牛群编辑

野牛在一群时叫做牛群。一个牛群最多可以有 12 只野牛。任何牛群达到野牛的上限时就不会再生出野牛宝宝,就算牠们仍然存在发情期。

牛群在游戏中并不是固定的:一群大牛群可以分成两小群,而小群也可以变成一大群。牛群的计算在游戏中依循固定时间间隔发生(大约为每五秒一次)。

如果一只牛群独立了出来(例如是被玩家攻击吸引而走开),牠就会计算自己做独立的牛群(自己就是唯一的成员),而牠也会试图吸引其牠牛群成员。

当牛群有只少于 4 个成员时,牠就会试图加入其他牛群,直到「最后」牛群会有 12 个成员。就算未必真的有 12 只牛群这么准确,牠们还是会慢慢增加的,直到 12 只成员的上限。

所有牛群都有自己的「家」,即每个牛群习惯逗留的地方。野牛永远都会试图走回自已的家(例如是战斗后跑走,或是你使用牛号角后),而这种行为是不会在乎野牛到底跑到多远之外的。例外的情况,例如是野牛离群后牛群达至上限 12 只后,离群的野牛就会找一个新的牛群和「家」。

除此之外,牛群只有离彼此一定距离范围内才会形成,顾玩家可以借由牛号角将一定数量的野牛带离牛群。如果在牛号角失效后野牛离原本的牛群太远的话,牠们首先会去寻找原本的牛群;一段时间(牛群计算时间)过后牠们就会自己形成自己的牛群,并会在新地点建立新「家」。

交配季节编辑

交配季节期间,野牛的特性就会改变。牠们的背部会变成红色,而平常稳定的感觉也会变得不稳定,野牛常常会发出「哞」的声音,同时如果玩家接近时更会被攻击,距离大约是两个野莓树左右。牠们也会变得对所有怪物成为敌对,例如是蜜蜂和切斯特

在交配季节时攻击野牛的话,野牛追击敌人的距离和时间会比平常的野牛短一些。

在数天之后野牛就会回复中立,而野牛宝宝也会出生。

同一个牛群之中,所有野牛都是有同一个发情时间的(发情与非发情)。但是,每个牛群之间似乎有着不同的发情时间,你有机会看到两群在相近地方的牛中,只有一群在发情。

巨人王朝DLC版本,野牛会在春天发情。这表示当一只新野牛宝宝出生后,野牛很有可能马上又会生出新的野牛宝宝。如果发情期提早一点,你甚至有机会看到一只野牛带着3只野牛宝宝。

带上野牛帽可以令到玩家不会被发情中的牛攻击,玩家在这个时候就可以行近牠们,以此可以拾取牠们的粪便。由于牠们会攻击所有接近的生物,而牠们又常常可以战胜其他生物,所以接近猪村的牛群常常可以为你带来大量的肉和牛皮。

牛在发情期时对剃毛特别敏感,如果你没有野牛帽的话,牛很有可能会醒过来然后攻击你。

Don't Starve Together icon 多人版饥荒编辑

驯化并骑乘野牛的游戏内容是在多人版饥荒中加入游戏的。驯化的野牛有以下几个数值:

  1. 顺从度:影响到是否能够在野牛身上戴上马鞍;
  2. 驯化度:决定可以骑乘的时间;
  3. 倾向:赋予驯化的野牛不同的状态。
  4. 饥饿值
  5. 生命值

要注意驯化可以是相当困难、耗时,而且除非对于野牛的主要用途是用来交通外,管理野牛的驯化程度是很耗时的。

驯化度 编辑

驯化度决定你可以骑乘的时间,时间到牠就会甩下玩家。

骑乘时间从0点驯化度的50秒到驯化度全满的800秒(1.67天)。 (然而,还会有一些其它变数:没有完全驯化的野牛为0.3倍,剃过毛的野牛为0.2倍,燃烧中的野牛为0.2倍,发情中的野牛可骑乘时间也会减少)。 要注意的是骑乘时间在玩家重新骑乘或是增加顺从度时重置。

如果野牛正在被骑乘或饥饿值高于 0 的话,每 10 秒牠会增加 0.1%(1/960)的驯化度。不然的话,或者每经过10秒牠会失去最多 0.52%(1/192)的驯化度。损失的程度取决于上一次的驯化,并且在10天后达到最大损失率。在最大损失率的状态下,将导致100%的驯化度也会在9天以内损耗完。刷毛可以增加1.7%驯化度,且每只野牛每天可以刷一次。玩家攻击野牛将导致野牛损失30%驯化度(包含使用猫尾鞭鞭打),而且过度喂食也会导致1%驯化度损失。要避免过度喂食,就不要在野牛已经放屁后喂食;野牛会在饥饿值达到80%时放屁。野牛在饥饿值低于45%时会尖叫。

如果驯化度达到100%,野牛将会视为被驯化(牠的毛也会变得更加柔顺整齐),而且会锁定在特定的倾向上,取决于在什么情况下达成驯化(参见下方倾向区介绍)。如果驯化度降至零,且野牛失去所有饥饿值,野牛将会丧失所有状态和倾向。最快且可行的驯化可以透过持续15天每天刷毛来达成,同时要确定牠的饥饿值在没有被骑乘时不会低过零。没有在骑乘时,这会需要每天至少32份树枝、64份干草,或等同300点饥饿值的蔬食(4 份火龙果派,8份奶油松饼,12份蔬菜杂烩)。一旦驯化,就可以借由每天广泛刷毛、喂食和避免攻击野牛来维持驯化度等级,所以因为饥饿而损失的驯化度是可以用其他方面弥补来减少影响。在不广泛刷毛或喂食的情况下,2份火龙果派和每天刷毛1次便足够维持驯化度(1.7%+0.1%*24=4.1%增加率,而一旦饥饿值掉回0,在另外一个半天后将会损失3.3%)。

顺从度 编辑

顺从度决定你是否能骑乘野牛。 一个野牛不能被上鞍除非他的顺从度超过10%,低于40%则会甩下鞍。 而人要爬上鞍,顺从度必须超过50%。 顺从度每天会减少总量的50%,不过刷一次毛会增加40%,被喂食增加10%。过度喂食则减少30%,让野牛饥饿则会减少额外的100%(不能装上鞍也不能骑),另外被玩家剃毛或攻击会减少100%,被其他东西攻击则减少1%.然而,完全被驯化的野牛,根据他们的倾向有一个顺从度下限(见下表).

骑乘(注:原文是Transport,但内容倾向告诉你什么时候能上鞍,骑牛,能骑多久,故翻成骑乘) 编辑

如果牛在骑乘时增加了顺从度(被喂食or刷毛),牛把玩家抖下鞍的时间会重置.这可以用来永久地放置鞍,由于完全驯化的牛有1.67天的骑乘时间,所以只需要1天喂一次食物来重置可骑乘时间

当玩家骑在牛上时可自由操作,包含攻击伤害都跟野牛一样,只是更快(玩家操作的速度比自然攻击快).使用战鞍可增加16点野牛攻击伤害,而一头完全驯化且倾向为倔强的野牛造成的伤害更高.大部分对玩家的攻击伤害在骑乘野年时会转移给野牛,会有一个不同的伤害特效显示.然而,有些的人还是可以对骑乘在野牛上的玩家造成伤害(像是发条主教).

倾向 编辑

野牛的主要倾向可以由牠的脸部样貌(特别是嘴巴和眼睛的部分)来进行判断。不过,在野牛被完全驯化前,任何的倾向都不会有额外好处的(预设值)。

主要倾向 外观 伤害 跑步速度 最低顺从度 训练 注意
预设
DefaultDomesticatedBeefalo
34 7 80% 平衡地训练3种倾向。或不特别训练。 这也是刚开始驯化的野牛预设值
倔强
OrneryDomesticatedBeefalo
50 7 45%

野牛造成或承受伤害(重点是次数而非伤害量)

因为牠的顺从度下限只有45%,所以要积极的维持顺从度.被攻击的时候不会失去顺从度
骑乘
RiderDomesticatedBeefalo
25 8 95%

长期骑乘野牛

可能是最有用的倾向,如果每天骑且喂食一些食物

肥胖
PudgyDomesticatedBeefalo
20 6.5 60%

保持饥饿值50%以上,或过度喂食

提供每分钟增加 6.25 的理智光环

要让野牛有特定倾向,该倾向的训练点数需占全部的训练点数达50%以上。 See the following page for how to demesticate different tendencies:  http://dontstarve.wikia.com/wiki/Guides/How_to_domesticate_a_Beefalo

饥饿值与生命值 编辑

野牛可以被喂食蔬菜水果树枝(0.5 点生命值,9.375 点饥饿值)、干草(1 点生命值,4.6875 点饥饿值)、和芦苇草(1 点生命值,4.6875 点饥饿值),每10秒钟回复6.9生命值(完全回复全部生命值需要超过3天),野牛从食物获得的生命值增加为4倍,但是从他们总共375点饥饿值中每天将消耗300点。

饥饿值 说明
100% 375 点 继续喂食会降低驯化度
80% 野牛会放屁
50% 长期维持在50%以上会养出胖胖牛
0%~45% 野牛会尖叫讨食
> 0% > 0 驯化度每10秒增加0.1%。
0% 顺从度归零。驯化度每10秒减少最多0.52%。
-300 点 每天消耗的饥饿值

整体能力 编辑

虽然驯化野牛是个艰钜的任务,很多玩家常常使用主要的方式/循环来成功的驯化野牛。步骤如下:

  1. 以喂食野牛一个干草来开始驯化。
  2. 然后,你的驯化度将会开始。因为每天会消耗掉300饥饿值,你必须每天至少喂食300的饥饿值的食物给野牛。这个相当于(4 份火龙果派,8份莓果浆(32个莓果),32个树枝,或者64个干草或芦荟)。
  3. 在骑野牛之前,先喂食野牛5-7个干草或树枝。如果你刚从野牛身上跳下,1-2个树枝或干草就可以。
  4. 重复步骤2,3,4直到你驯化你的野牛(需要20天,若你每天刷毛的话15天可达成)。常骑野牛将他训练成代步牛,要训练成战斗牛则骑他去打蜜蜂,如果你想把变成观赏用胖牛,只要喂牠很多食物就可以了。
  5. 一旦驯化完成,每天喂食6-10个干草或树枝且每天骑牠至少10秒。

在你开始驯化野牛之前,请确认你有足够的资源来让你维持驯化野牛。你必须要有足够的食物来维持你,你的朋友,以及你的野牛。

其它 编辑

  • 步行手杖可以增加骑乘野牛的速度

Placeholder 你知道吗?编辑

  • 真实世界中的野牛(皮弗洛牛) 是一种美洲野牛与黄牛的人工杂交产物,目的是提高牛肉产量。
  • 游戏中野牛宝宝的音频片段是由正常野牛的音频片段加速播放生成的。
  • 野牛宝宝成长至下一阶段时使用的动画与成年野牛重新长出牛毛的动画是一样的。
  • 关在由墙制成的牛圈里的野牛宝宝会想要靠近父母,但会因为牛圈的阻碍而无法达成。
  • 麦斯威尔曾说过无尾象是野牛的远方表亲,这也许解释了两者微妙的形象相似。
  • 野牛在多人版饥荒可从食物获得额外3倍的效果,意思是喂牠一个蓝蘑菇可以治疗他80点血量

Mosquito 漏洞编辑

  • 有些野牛会在黄昏到来时睡觉,而非入夜之后。
  • 当玩家进出洞穴时,游戏有时候会生成一投野牛并跟随玩家。
  • 野牛通常在一小段时间后就会停止攻击,但在多人版饥荒中,生气的野牛有时候会追着玩家直到自己死亡为止。

Gold Nugget 画廊编辑

生物
敌对怪物 蝙蝠洞穴蜘蛛发条主教发条犀牛发条骑士白蜘蛛深渊蠕虫青蛙猪人守卫鬼魂暗影生物猎犬 (火猎犬冰猎犬) • 杀人蜂食人花海象爸爸小海象鱼人蚊子蜘蛛蜘蛛战士吐网蜘蛛啜食兽高脚鸟触手 (巨型触手触手宝宝) • 钢铁羊
(毒白桦树桦果精座狼 Reign of Giants icon) (发条骑士船沼泽鱼毒蚊子毒蛇蜘蛛战士(剧毒)海猎犬松鼠鱼剑鱼白鲸呆龙 Shipwrecked icon) (远古之魂巨型蛆虫虫群悬挂的藤蔓铁巨人蚁人蒙面猪人箭毒蛙蝎子利齿蜘蛛猴吸血蝙蝠蝰蛇象鼻鼠虫 Hamlet icon) (粘土猎犬粘土座狼宝石鹿大黄蜂岩浆虫 Don't Starve Together icon)
头目级怪物 远古犀牛鹿角怪蜘蛛女王树人守卫
(熊獾蜻蜓龙麋鹿鹅 Reign of Giants icon (棕榈树人守卫海怪旋风海豹虎鲨 Shipwrecked icon) (远古先驱蚁后翘鼻蛇怪 Hamlet icon) (蟾蜍王蚁狮女王蜂克劳斯影魔复活骸骨Don't Starve Together icon)
中立动物 蜜蜂野牛兔人 (毛毛王) • 无尾象坎普斯企鸥猪人 (狂暴猪人) • 石龙虾蜗牛龟蛞蝓龟小高脚鸟穴居猴
(秃鹰浣熊猫伏特山羊 Reign of Giants icon) (蓝鲸宽吻海豚猿猴水牛野猪 Shipwrecked icon) (曼德拉长者河鹿蚁人松鼠鸭嘴豪猪Pog Hamlet icon)
被动动物 野牛宝宝蝴蝶切斯特乌鸦火鸡曼德拉草小兔 (毛毛兔) • 红鸟高脚雏鸟雪鸟
(咕噜咪鼹鼠(地鼠) Reign of Giants icon) (螃蟹狗鱼渡渡鸟渔人水母鹈鹕鹦鹉海盗鹦鹉海鸥海豹虎鲨宝宝巨嘴鸟龙虾 Shipwrecked icon) (蜣螂翠鸟淘金兽呆头孔雀罗宾雷鸟 Hamlet icon) (超可爱岩浆虫草鬣蜥哈奇金丝雀小动物无眼鹿织影者的爪牙 Don't Starve Together icon)
交易者 猪猪国王
(海盗章鱼 Shipwrecked icon) (银行家BeauticianCollectorEruditeFarmerFloristHatmaker猎人矿工Mayor Truffleston猪人女王ProfessorShopkeepUsherWorker Hamlet icon) (蚁狮 Don't Starve Together icon)
其他 阿比盖尔查理(暗夜怪物)麦斯威尔(NPC)
(BFB麦斯避役 Hamlet icon) (伯尼熊 Don't Starve Together icon)
熔炉 Don't Starve Together icon 战斗大师普格纳猪猩猩鳄鱼指挥官大熔炉猪战士地狱独眼巨猪熔岩傀儡猪斗士犀牛兄弟剧毒蝎尖甲龟
暴食 Don't Starve Together icon 比利玛姆茜老皮弗娄牛卵石蟹鸽子彼顿山米沼泽猪人沼泽猪人长老