I'm glad the rest of it is still down there.

值得高兴的是,它的余下部分仍在地下。

Maxwell

触手怪 (Tentacles是一种只生成在沼泽洞穴的敌对怪物,它们也不会在自然生成的道路上生成。薇克伯顿可以通过她的自撰之一——《在触手之上(On Tentacles)》来召唤触手。

当玩家或其他生物足够接近触手生成区域时,地面上会出现气泡,接着,一根顶部有尖刺的,紫色带斑点的触手伸出地面,发出低吼声并攻击任何足够接近的生物。

触手怪需要用冰冻法杖攻击三次才能被冰冻,并且不会被催眠点燃。触手怪被杀死时会掉落两块怪物肉,并有可能掉落触手钉锤斑点触手皮

巨型触手编辑

巨型触手(Big Tentacle), 或者称之为Tentapillar,是触手怪出现在地下的巨型部分,一直伸出地表。攻击它将致使数根较小的触手“宝宝”在它周围生成并持续攻击玩家,但它们弱到用长矛攻击一次就会被杀死。巨型触手被击败时会缩回洞中,引发一次地震并掉落大量物品,其中一些对所有巨型触手有每日最大掉落数的限制。

多人版饥荒中,触手缩回洞中不会引发地震,也不会掉落道具。取而代之的,这个洞类似于虫洞,可以让玩家进入,传送到另一个巨型触手附近。

触手宝宝编辑

每当巨型触手受攻击,它都会产生数根触手“宝宝”,每下攻击都会同时产生一群。这些触手比普通的要小,而且大部分武器都只需一击就能将其杀死。这些触手宝宝只为保护巨型触手而出现,并不会掉落任何物品。它们也没有普通触手上的尖刺,不过它们将伸出地面前仍然会产生隆起的迹象。

如果巨型触手和触手宝宝一段时间内没有受到攻击,触手宝宝们最后会缩回地下。触手宝宝只能在地下找到。

触手宝宝会与附近的触手怪交战。

行为编辑

触手怪因其高血量与高伤害而非常危险。粗心的玩家可能在穿越有大量触手的区域时,因为足够长的受创硬直而被杀死。触手怪只在玩家或生物足够靠近时才可见。

起初,地面只会出现不易察觉的浮动的气泡,接着出现像一个紫色气泡一样的一小块触手皮,这说明触手怪即将出现。有生物在攻击范围内时,触手会钻出地面挥舞一圈,接着撕咬对象后再伸直。它再次攻击前会有一小段间隔。

如果触手脱离攻击范围,触手怪就会缩回地下;它无法移动和追赶目标。回到地下后,触手怪会藏起来,直到另一个目标进入攻击范围或是立即击中它,此时它会再次开始攻击。

由于其进攻性的行动模式,玩家经常能在沼泽的地面上找到触手怪杀死的生物的、或是被其他生物杀死的触手怪的掉落物。视情况而言,触手怪能够数次消灭4只蜘蛛组成的小队。由于触手怪的这种行为,许多玩家将这作为一种获取食物与物品的方法,尤其是在沼泽内或附近扎营时。

尽管触手怪不会刷新,玩家还是可以通过巨型触手获得普通触手怪的所有掉落物。因此,对于以触手怪为食物道具来源的玩家来说,触手怪附近的破旧鱼屋或蜘蛛巢可能会引起麻烦,因为触手怪最终不可避免地会被全部消灭。

薇克伯顿是唯一有能力防止触手怪灭绝的角色,因为她可用斑点触手皮和莎草纸制作魔法书《在触手之上》。如上所述,斑点触手皮可由巨型触手获得,而莎草纸可由在沼泽获取的芦苇简单地制造。

Spear 狩猎 编辑

触手怪没有受创硬直。对于大部分角色而言,用长矛需要15次攻击才能杀死它。时机把握得好的话,玩家可以趁触手怪的攻击间隔进行攻击。尽管触手怪的攻击看起来像是范围攻击,实际上只是单体攻击。因为触手怪受这种限制,三只以上的猪人就足以简单地杀死一只。

触手怪也会产生疯狂光环,即使触手还在地下或是角色还在触手攻击范围外也受影响。因此,理智值的降低速度是表明附近存在触手怪的一项重要迹象。此外,玩家可以听到附近触手发出的低吼和看到气泡,不过理智值的降低仍然是最明显的迹象,因为触手的低吼声容易与沼泽里普通的环境音效混淆。冒险模式中,玩家在黄昏或夜晚穿越沼泽时,理智值降低的这种迹象很可能成为救命稻草。

打倒触手怪的一种安全而耗时的方法是,刚好走到触手会出现的位置,在一小块触手刚出现时立即攻击并马上离开触手的攻击范围。触手缩回地下后重复上述行动。

如果触手怪附近有破旧鱼屋的话,玩家就能毫不费力地解决它。只需等到黄昏,等待触手吸引鱼人们的仇恨。这场大战将以青蛙腿/怪物肉/,又或是斑点触手皮/触手钉锤的掉落为终结。

要制造“触手陷阱”,玩家要用榛果在触手出现地种3-6棵树。一旦树长成,玩家就可以收获了。只需点燃树木,触手怪就会在树燃尽之前被烧死,即使它藏身与地下。这个方法的缺点是,掉落的斑点触手皮都只会被烧成灰烬。薇洛比较容易以这种方法狩猎触手怪,因为她免疫火焰伤害。

除了上述方法,玩家还可以使用火药。玩家要在触手附近放下3个火药,引燃并迅速逃开。即使触手藏在地下,也会在爆炸中立即被杀死。也可以只用两个火药,但此时就需要用触手钉锤再攻击两次来补刀。玩家通常能足够快速地在被触手攻击到之前杀死它。然而,用长矛就需要连续攻击三次,而在攻击第二次之后就会遭到反击。

下表是依照玩家的基础伤害,使用每种武器杀死触手怪所需要的攻击次数。天候棒不包含在内,因为它造成的伤害是随机的。

武器 Fire DartFire Staff

Tooth Trap

Fishing RodBug Net Lucy the Axe Shovel Pitchfork

PickSlashAxe Spear Bat Bat Ham Bat Morning Star Slurtle SlimeTentacle Spike

Battle Spear

Thulecite Club Dark Sword Blow Dart Gunpowder Old Bell
需攻击的次数
TentacleTentapillar
免疫 118 37 30 19 17 15 12 9 - 17 7或12 10 9 8 5 3 1

Placeholder 你知道吗编辑

  • 如果玩家靠近沼泽生态环境,触手怪可能(极罕见地)会从它的生态环境外出现
  • 使用图勒棒时,有一定几率出现小的暗影触手为玩家抵挡攻击。
  • Maxwel对巨型触手和触手宝宝的出现显得很惊讶,暗示了触手在进行计划外的繁殖。威尔逊和薇克波顿也提及过斑点触手皮是触手怪的生殖器官;;Maxwell对斑点触手皮的引言也暗示了这一点:“这就是它们如何繁殖的。”
  • 巨型触手周围出现的触手宝宝曾是绿色的。
  • 脚本中处理了巨型触手的洞受攻击时的情况:有一则笔记/一个彩蛋中写道,"击打呼唤著克苏鲁(Hit calls cthulhu)"。这与H.P.洛夫克拉夫特(H.P. Lovecraft)所写的《克苏鲁的呼唤(The Call of Cthulhu)》有关。
  • 脚本中将“触手宝宝”引用为手臂,暗示了它们是同样的。

Blueprint 画廊编辑

生物
敌对怪物 蝙蝠洞穴蜘蛛发条主教发条犀牛发条骑士白蜘蛛深渊蠕虫青蛙猪人守卫鬼魂暗影生物猎犬 (火猎犬冰猎犬) • 杀人蜂食人花海象爸爸小海象鱼人蚊子蜘蛛蜘蛛战士吐网蜘蛛啜食兽高脚鸟触手 (巨型触手触手宝宝) • 钢铁羊
(毒白桦树桦果精座狼 Reign of Giants icon) (发条骑士船沼泽鱼毒蚊子毒蛇蜘蛛战士(剧毒)海猎犬松鼠鱼剑鱼白鲸呆龙 Shipwrecked icon) (远古之魂巨型蛆虫虫群悬挂的藤蔓蚁人蒙面猪人箭毒蛙蝎子利齿蜘蛛猴吸血蝙蝠蝰蛇象鼻鼠虫 Hamlet icon) (粘土猎犬粘土座狼宝石鹿大黄蜂岩浆虫影魔饼干切割机破碎蜘蛛 Don't Starve Together icon)
头目级怪物 远古犀牛鹿角怪蜘蛛女王树人守卫
(熊獾蜻蜓龙麋鹿鹅 Reign of Giants icon (棕榈树人守卫海怪旋风海豹虎鲨 Shipwrecked icon) (铁巨人远古先驱蚁后翘鼻蛇怪 Hamlet icon) (蟾蜍王蚁狮女王蜂克劳斯复活骸骨(远古织影者)邪天翁Don't Starve Together icon)
中立动物 蜜蜂野牛兔人 (毛毛王) • 无尾象坎普斯企鸥猪人 (狂暴猪人) • 石龙虾蜗牛龟蛞蝓龟小高脚鸟穴居猴
(秃鹰浣熊猫伏特山羊 Reign of Giants icon) (蓝鲸宽吻海豚猿猴水牛野猪 Shipwrecked icon) (曼德拉长者河鹿蚁人松鼠鸭嘴豪猪哈巴狸 Hamlet icon)(沙拉蝾螈 Don't Starve Together icon)
被动动物 野牛宝宝蝴蝶切斯特乌鸦火鸡曼德拉草小兔 (毛毛兔) • 红鸟高脚雏鸟雪鸟
(咕噜咪鼹鼠(地鼠) Reign of Giants icon) (螃蟹狗鱼渡渡鸟渔人水母鹈鹕鹦鹉海盗鹦鹉海鸥海豹虎鲨宝宝巨嘴鸟龙虾 Shipwrecked icon) (蜣螂翠鸟淘金兽呆头孔雀罗宾雷鸟 Hamlet icon) (超可爱岩浆虫草鬣蜥哈奇金丝雀月蛾无眼鹿织影者的爪牙 Don't Starve Together icon)
交易者 猪猪国王
(海盗章鱼 Shipwrecked icon) (银行家美容师CollectorEruditeFarmer花商Hatmaker猎人矿工Mayor Truffleston猪女王ProfessorShopkeepUsherWorker Hamlet icon) (蚁狮 Don't Starve Together icon)
其他 阿比盖尔查理(暗夜怪物)麦斯威尔(NPC)
(BFB麦斯避役 Hamlet icon) (伯尼熊小动物虚影 Don't Starve Together icon)
熔炉 Don't Starve Together icon 战斗大师普格纳猪猩猩鳄鱼指挥官大熔炉猪战士地狱独眼巨猪熔岩傀儡猪斗士犀牛兄弟剧毒蝎尖甲龟
暴食 Don't Starve Together icon 比利玛姆茜老皮弗娄牛卵石蟹鸽子彼顿山米沼泽猪人沼泽猪人长老