It wants something from me.

威爾遜

Willow Portrait
What do you want?!

薇洛

Wolfgang Portrait
Scary monster is friend?

沃爾夫岡

Wendy Portrait
Do you know any riddles?

溫蒂

WX-78 Portrait
"IT'S BIG FOR AN ORGANIC"
巨大的有機體

WX-78

"Ah. You must be behind all the seismic activity."
啊!你就是引起地震的原因

薇克伯頓

Woodie Portrait
They grow'em big out here, eh?

伍迪

Waxwell Portrait
Have you no pride?

麥斯威爾

Wigfrid Portrait
"Tis the mighty liöness!"
充滿力量的母獅!

薇格弗德

Webber Portrait
"You're fuzzy. We like that."
你毛茸茸的,我們很喜歡!

韋伯

蟻獅(Antlion),是只在多人版饑荒出現的頭目級怪物,在版本「新王朝」更新加入遊戲。牠只會在夏天出現在綠洲沙漠。玩家必須常常向蟻獅進貢來安撫牠,否則牠會生氣而在地表產生地坑,或在洞穴中掉落塌方落石。如果玩家餵食蟻獅冰冷的白色恆溫石,蟻獅會被冰凍(餵食黃色或橘黃色的恆溫石,牠會燒起來),並生氣而進入戰鬥型態。

Brain 行為 編輯

當玩家給小飾品時,牠會像豬王一樣給予回禮。玩家可以用小玩具進貢,來換取沙漠石塊,或者用沙灘玩具來換取強征傳送塔製作藍圖。若玩家在夏天結束前持續進貢物品,就不會因生氣而製造地層塌陷(地坑)或塌方落石的麻煩。

當玩家給冰冷的白色(或熱的)恆溫石,被冰凍(或燃燒),並且轉為戰鬥型態攻擊玩家。蟻獅會使用沙堡沙錐圍成一個戰鬥場範圍來困住玩家(註:此沙堡非船難沙堡)。在戰鬥過程中,蟻獅會不斷地猛擊地面,從地面產生尖刺的沙錐(至少有一個沙錐會從玩家腳下生成),對擊中的玩家造成傷害。若玩家太久沒有攻擊蟻獅,牠會把自己私藏的石頭拿起來吃,每吃一次回復 200 點生命。

蟻獅召喚出來的沙堡和沙錐會阻礙玩家移動,在戰鬥時要小心走位才不會被困住而無法移動。沙堡和沙錐可以用一般攻擊來摧毀,或者可以透過燃燒(用火把點燃等等)來製成玻璃城堡玻璃尖錐。沙堡不會對玩家造成傷害,有 250 點生命,持續存在 15-16 秒,每 20 秒生成一圈;沙錐有三種大小,分別有 25、65、100 點生命,對玩家造成 50、75、100 點傷害,持續 6-7、7-8、8-10 秒。

擊殺蟻獅後,牠會掉落 4 塊大肉、6-8 塊沙漠石塊、1 個怠惰逃亡者藍圖、2-4 顆圓石以及 2 個小飾品Melty MarblesGord's KnotHardened Rubber BungMismatched ButtonsBeach Toy)。

Gears 遊戲機制 編輯

地坑 編輯

Wilson Portrait
The ground is destabilizing!

威爾遜,當地坑(地層塌陷)要發生時

Willow Portrait
The ground's cracking!

薇洛,當地坑(地層塌陷)要發生時

Wolfgang Portrait
Ground is crumble beneath might of Wolfgang!

沃爾夫岡,當地坑(地層塌陷)要發生時

Wendy Portrait
The ground crumbles beneath me.

溫蒂,當地坑(地層塌陷)要發生時

WX-78 Portrait
STRUCTUAL INTEGRITY COMPROMISED

WX-78,當地坑(地層塌陷)要發生時

The ground will soon give way.

薇克伯頓,當地坑(地層塌陷)要發生時

Woodie Portrait
Pothole incoming.

伍迪,當地坑(地層塌陷)要發生時

Waxwell Portrait
My world is crumbling!

麥斯威爾,當地坑(地層塌陷)要發生時

Wigfrid Portrait
大地正在反撲!

薇格弗德,當地坑(地層塌陷)要發生時

Webber Portrait
The ground's giving way!

韋伯,當地坑(地層塌陷)要發生時

關於進入洞穴的地坑,請見洞口

地坑(Sinkholes)是在夏天時,由憤怒的蟻獅所造成的地層塌陷。地坑形成前,所有角色都會如獵犬襲擊般發出警告,並在幾秒後在隨機一位玩家(存活越久的玩家機率越大)所在的位置附近產生地坑。當地坑形成時,會造成位於上方的玩家 30 點傷害,並破壞地坑上的建築。地坑形成後,新的建築無法建在地坑上,且會減緩所有在地坑上行走的玩家移動速度。

地坑形成後(至目前為止)無法被玩家自行修復,但形成後約第 21-22 天會慢慢自行修復塌陷地面,接着再 5-6 天后第二次修復,再過 4-5 天后完全復原;即從地坑形成到完全復原,至少需花費約 30 天。

玩家可以向蟻獅持續進貢物品(如下表)來避免蟻獅生氣而製造地層塌陷。

塌方落石 編輯

Wilson Portrait
天花板開始不穩定了!

威爾遜,當塌方落石要發生時

Willow Portrait
我要好好保護我的頭!

薇洛,當塌方落石要發生時

Wolfgang Portrait
天空快要掉下來了!

沃爾夫岡,當塌方落石要發生時

Wendy Portrait
我們要被壓碎了...

溫蒂,當塌方落石要發生時

WX-78 Portrait
STRUCTUAL INTEGRITY COMPROMISED

WX-78,當塌方落石要發生時

上面的岩石很快就會坍塌.

薇克伯頓,當塌方落石要發生時

Woodie Portrait
Sounds like some trouble up above.

伍迪,當塌方落石要發生時

Waxwell Portrait
天花板已經開始瓦解了!

麥斯威爾,當塌方落石要發生時

Wigfrid Portrait
Röcks shall rain fröm ön high!

薇格弗德,當塌方落石要發生時

Webber Portrait
I think the sky is falling!

韋伯,當塌方落石要發生時

塌方落石(Cave-ins)地坑(Sinkholes)非常相似, 當蟻獅憤怒時,會在洞穴內發生。落石會鎖定距離離洞穴口最近的玩家,若被落石打中,玩家將會受傷,且會砸壞落石附近的所有建築,阻擋道路。解決方法像地坑(Sinkholes)一樣,洞穴內落下的落石與地面上的可疑的大理石相似,甚至可以帶到地面上。

可以利用十字鎬黃金十字鎬敲碎落石,會掉落圓石

解決落石發生的方式,與地坑相同,玩家可以向蟻獅持續進貢物品(如下表)來避免蟻獅生氣而引發塌方落石。

進貢和發怒 編輯

當蟻獅在夏天的第一天出現時,玩家有四天的時間可以向蟻獅進貢物品防止它發怒。

當時間結束,會有三聲警告來告知玩家地坑和塌方落石即將出現。兩個以上的玩家可能同時被蟻獅同一波攻擊命中,每個玩家在地面時各會有2-5個地坑出現,而在地底時則各會有6-10個塌方落石掉落。當攻擊結束,蟻獅的怒氣值會回到最大,也就是6天。

玩家也可以進貢圓石、小飾品或怪獸肉以外的肉類來稍稍回復蟻獅的怒氣值。

每一樣物品的延緩天數請參見下表。

延緩天數
進貢物品
0.33
RocksEggSecond-hand DenturesBent SporkAir UnfreshenerLeaky TeacupShoe Horn
0.66
Melty MarblesGord's KnotTiny RocketshipBall and CupFrayed YarnWire HangerWhite BishopBlack BishopWhite RookBlack RookWhite KnightBlack KnightGnomeGnome2Frazzled WiresLying RobotBeaten BeaterFake KazooToy Trojan HorseUnbalanced Top
0.99
Cut StoneMismatched ButtonsBack ScratcherHardened Rubber BungDessicated TentacleLucky Cat JarPotato Cup
1.32
Beach Toy
2.98
Thermal Stone Thermal Stone Stage 3

舉例來說,要是給蟻獅一個硬化橡膠塞,它能延緩攻擊一整天。需要注意的是,延緩時間無法超過6天,所以為了不被攻擊,玩家在夏天必須進貢相當大量的物品給蟻獅每六天至少兩次(以皆進貢恆溫石為例)。

回禮 編輯

給予蟻獅任何一種玩具(除了圓石),他會回送你一顆沙之石。

若是給予蟻獅沙灘玩具的話,則是回送你怠惰逃亡者的製作藍圖。

Prototype 提示 編輯

  • 在與蟻獅戰鬥時,玩家應該繞着沙堡跑來避免被沙錐攻擊,這是可以打帶跑的。
  • 隨時注意角色的步伐,沙錐會在地上出現原點後出現。
  • 盡量在殺死蟻獅前交換多一點的沙之石,因為要等到下個夏天才能再次蒐集它們。

Placeholder 你知道嗎? 編輯

  • 蟻獅(Antlion)的名字是它的外觀 (螞蟻+獅子) 和“蟻獅”這種昆蟲的雙關語。
  • 雖然代碼中有個值顯示它打出的洞可以修補,但是目前沒有任何工具可以用來修補洞。
  • 蟻獅不會和蜻蜓龍生成在同一片沙漠。
  • 如果在夏天之外的季節用控制台生成蟻獅,它會在生成之後消失。
  • 當蟻獅一開始做出來時,一些角色的台詞提及蟻獅是雌性,在一次更新之後,代詞換成了沒有性別含義的“它”。

Blueprint 畫廊 編輯

生物
(毒白樺樹樺果精座狼 Reign of Giants icon) (發條騎士船沼澤魚毒蚊子毒蛇蜘蛛戰士(劇毒)海獵犬松鼠魚劍魚白鯨呆龍 Shipwrecked icon) (遠古之魂巨型蛆蟲蟲群懸掛的藤蔓蟻人蒙面豬人箭毒蛙蠍子利齒蜘蛛猴吸血蝙蝠蝰蛇象鼻鼠蟲 Hamlet icon) (粘土獵犬粘土座狼寶石鹿大黃蜂岩漿蟲影魔餅乾切割機破碎蜘蛛 Don't Starve Together icon)
(熊獾蜻蜓龍麋鹿鵝 Reign of Giants icon (棕櫚樹人守衛海怪旋風海豹虎鯊 Shipwrecked icon) (鐵巨人遠古先驅蟻后翹鼻蛇怪 Hamlet icon) (蟾蜍王蟻獅女王蜂克勞斯復活骸骨(遠古織影者)邪天翁Don't Starve Together icon)
(禿鷹浣熊貓伏特山羊 Reign of Giants icon) (藍鯨寬吻海豚猿猴水牛野豬 Shipwrecked icon) (曼德拉長者河鹿蟻人松鼠鴨嘴豪豬哈巴狸 Hamlet icon)(沙拉蠑螈 Don't Starve Together icon)
(咕嚕咪鼴鼠(地鼠) Reign of Giants icon) (螃蟹狗魚渡渡鳥漁人水母鵜鶘鸚鵡海盜鸚鵡海鷗海豹虎鯊寶寶巨嘴鳥龍蝦 Shipwrecked icon) (蜣螂翠鳥淘金獸獃頭孔雀羅賓雷鳥 Hamlet icon) (超可愛岩漿蟲草鬣蜥哈奇金絲雀月蛾無眼鹿織影者的爪牙 Don't Starve Together icon)
交易者 豬豬國王
(海盜章魚 Shipwrecked icon) (銀行家美容師CollectorEruditeFarmer花商Hatmaker獵人礦工Mayor Truffleston豬女王ProfessorShopkeepUsherWorker Hamlet icon) (蟻獅 Don't Starve Together icon)
(BFB麥斯避役 Hamlet icon) (伯尼熊小動物虛影 Don't Starve Together icon)
熔爐 Don't Starve Together icon 戰鬥大師普格納豬猩猩鱷魚指揮官大熔爐豬戰士地獄獨眼巨豬熔岩傀儡豬鬥士犀牛兄弟劇毒蠍尖甲龜
暴食 Don't Starve Together icon 比利瑪姆茜老皮弗婁牛卵石蟹鴿子彼頓山米沼澤豬人沼澤豬人長老
自然生成物件
植物 漿果叢胡蘿蔔洞穴香蕉樹洞穴菌藻花朵 (惡魔之花, 蕨類) • 乾草叢螢光花食人花曼德拉草蘑菇蘑菇樹植物蘆葦草樹苗荊棘叢完全正常的樹
(Reign of Giants icon白樺樹仙人掌風滾草 )
(Don't Starve Together icon多汁漿果叢綠洲仙人掌枝條樹)
(Shipwrecked icon竹子叢智慧樹咖啡樹巨型仙人掌叢林樹紅樹棕櫚樹正常的叢林樹紅薯藤蔓 )
(Hamlet icon蘆薈蘆筍荊棘爪棕櫚樹布滿蛛網的樹奇異花朵樹籬雜亂的植物草坪裝飾睡蓮蕁麻藤雨林樹高草叢茶樹塊莖樹 )
(Reign of Giants icon鼴鼠穴浣熊窩 )
(Don't Starve Together icon蟻獅Bat Cave女王蜂巢岩漿池)
(Shipwrecked icon螃蟹窩龍騎士巢穴龍蛋漁人屋破舊魚屋猿猴屋魚群野豬屋龍蝦巢海盜章魚)
(Hamlet icon糞堆蟲丘睡蓮葉曼德拉丘蟻丘雷鳥巢城鎮房屋瞭望塔 )
資源 遠古雕像骨頭巨礫漂浮物墳墓豎琴雕像大理石柱大理石樹麥斯威爾的雕像魚人頭豬人頭遠古遺物洞口骸骨石筍岩
(Reign of Giants icon迷你冰川)
(Shipwrecked icon智慧樹木炭岩珊瑚礁木板箱殘骸火山池帽貝岩熔岩礦貽貝石灰岩黑曜石巨礫毒池沙堆焦油浮膜水墓野豬頭殘骸)
(Hamlet icon易碎的瓦罐小石板 )
(Don't Starve Together icon窪洞LakeMarble SculpturesMeteor BoulderPetrified Tree )
靜止物件 遠古祭壇玄武岩留聲機墳墓麥斯威爾之門麥斯威爾之燈夢魘燈座夢魘匣鎖夢魘王座方尖碑華麗箱子Pillars沉船Suspicious Dirt PileTouch StoneThulecite Wall
(Reign of Giants icon咕嚕咪雕像 )
(Shipwrecked iconElectric IsoscelesGunpowder BarrelKrissure石灰石牆Obsidian WorkbenchRawlingSteamer Trunk神州飛船角子機Suspicious Bubbles火山火山祭壇伍德萊格的籠子藏寶地 )
(Hamlet icon裂開的洞穴不老泉廢墟入口秘密營地許願井 )
(Don't Starve Together icon遠古寶箱遠古入口遠古壁畫遠古方尖碑華麗傳送門贓物袋月亮祭壇石窩舞台茶几可疑的大理石可疑的月石)
零件 眼骨 • (Don't Starve Together icon星-空) • (Shipwrecked icon魚骨) • (Hamlet icon岩蛋)
(Shipwrecked icon木製平面傳送台草柄零件螺絲零件木製球狀零件波環零件)
暴食 Don't Starve Together icon 磨石鹽池斑點灌木糖槭樹噬咬祭壇