It wants something from me.

威尔逊

Willow Portrait
What do you want?!

薇洛

Wolfgang Portrait
Scary monster is friend?

沃爾夫岡

Wendy Portrait
Do you know any riddles?

溫蒂

WX-78 Portrait
"IT'S BIG FOR AN ORGANIC"
巨大的有機體

WX-78

"Ah. You must be behind all the seismic activity."
啊!你就是引起地震的原因

薇克伯頓

Woodie Portrait
They grow'em big out here, eh?

伍迪

Waxwell Portrait
Have you no pride?

麦斯威尔

Wigfrid Portrait
"Tis the mighty liöness!"
充滿力量的母獅!

薇格弗德

Webber Portrait
"You're fuzzy. We like that."
你毛茸茸的,我們很喜歡!

韋伯

蚁狮(Antlion),是只在多人版饥荒出现的头目级怪物,在版本「新王朝」更新加入游戏。牠只会在夏天出现在绿洲沙漠。玩家必须常常向蚁狮进贡来安抚牠,否则牠会生气而在地表产生地坑,或在洞穴中掉落塌方落石。如果玩家喂食蚁狮冰冷的白色恒温石,蚁狮会被冰冻(喂食黄色或橘黄色的恒温石,牠会烧起来),并生气而进入战斗型态。

Brain 行为 编辑

当玩家给小饰品时,牠会像猪王一样给予回礼。玩家可以用小玩具进贡,来换取沙漠石块,或者用沙滩玩具来换取怠惰逃亡者制作蓝图。若玩家在夏天结束前持续进贡物品,就不会因生气而制造地层塌陷(地坑)或塌方落石的麻烦。

当玩家给冰冷的白色(或热的)恒温石,被冰冻(或燃烧),并且转为战斗型态攻击玩家。蚁狮会使用沙堡沙锥围成一个战斗场范围来困住玩家(注:此沙堡非船难沙堡)。在战斗过程中,蚁狮会不断地猛击地面,从地面产生尖刺的沙锥(至少有一个沙锥会从玩家脚下生成),对击中的玩家造成伤害。若玩家太久没有攻击蚁狮,牠会把自己私藏的石头拿起来吃,每吃一次回复 200 点生命。

蚁狮召唤出来的沙堡和沙锥会阻碍玩家移动,在战斗时要小心走位才不会被困住而无法移动。沙堡和沙锥可以用一般攻击来摧毁,或者可以透过燃烧(用火把点燃等等)来制成玻璃城堡玻璃尖锥。沙堡不会对玩家造成伤害,有 250 点生命,持续存在 15-16 秒,每 20 秒生成一圈;沙锥有三种大小,分别有 25、65、100 点生命,对玩家造成 50、75、100 点伤害,持续 6-7、7-8、8-10 秒。

击杀蚁狮后,牠会掉落 4 块大肉、6-8 块沙漠石块、1 个怠惰逃亡者蓝图、2-4 颗圆石以及 2 个小饰品Melty MarblesGord's KnotHardened Rubber BungMismatched ButtonsBeach Toy)。

Gears 游戏机制 编辑

地坑 编辑

Wilson Portrait
The ground is destabilizing!

威尔逊,當地坑(地層塌陷)要發生時

Willow Portrait
The ground's cracking!

薇洛,當地坑(地層塌陷)要發生時

Wolfgang Portrait
Ground is crumble beneath might of Wolfgang!

沃爾夫岡,當地坑(地層塌陷)要發生時

Wendy Portrait
The ground crumbles beneath me.

溫蒂,當地坑(地層塌陷)要發生時

WX-78 Portrait
STRUCTUAL INTEGRITY COMPROMISED

WX-78,當地坑(地層塌陷)要發生時

The ground will soon give way.

薇克伯頓,當地坑(地層塌陷)要發生時

Woodie Portrait
Pothole incoming.

伍迪,當地坑(地層塌陷)要發生時

Waxwell Portrait
My world is crumbling!

麦斯威尔,當地坑(地層塌陷)要發生時

Wigfrid Portrait
大地正在反撲!

薇格弗德,當地坑(地層塌陷)要發生時

Webber Portrait
The ground's giving way!

韋伯,當地坑(地層塌陷)要發生時

關於進入洞穴的地坑,請見洞口

地坑(Sinkholes)是在夏天时,由愤怒的蚁狮所造成的地层塌陷。地坑形成前,所有角色都会如猎犬袭击般发出警告,并在几秒后在随机一位玩家(存活越久的玩家机率越大)所在的位置附近产生地坑。当地坑形成时,会造成位于上方的玩家 30 点伤害,并破坏地坑上的建筑。地坑形成后,新的建筑无法建在地坑上,且会减缓所有在地坑上行走的玩家移动速度。

地坑形成后(至目前为止)无法被玩家自行修复,但形成后约第 21-22 天会慢慢自行修复塌陷地面,接着再 5-6 天后第二次修复,再过 4-5 天后完全复原;即从地坑形成到完全复原,至少需花费约 30 天。

玩家可以向蚁狮持续进贡物品(如下表)来避免蚁狮生气而制造地层塌陷。

塌方落石 编辑

Wilson Portrait
天花板開始不穩定了!

威尔逊,當塌方落石要發生時

Willow Portrait
我要好好保護我的頭!

薇洛,當塌方落石要發生時

Wolfgang Portrait
天空快要掉下來了!

沃爾夫岡,當塌方落石要發生時

Wendy Portrait
我們要被壓碎了...

溫蒂,當塌方落石要發生時

WX-78 Portrait
STRUCTUAL INTEGRITY COMPROMISED

WX-78,當塌方落石要發生時

上面的岩石很快就會坍塌.

薇克伯頓,當塌方落石要發生時

Woodie Portrait
Sounds like some trouble up above.

伍迪,當塌方落石要發生時

Waxwell Portrait
天花板已經開始瓦解了!

麦斯威尔,當塌方落石要發生時

Wigfrid Portrait
Röcks shall rain fröm ön high!

薇格弗德,當塌方落石要發生時

Webber Portrait
I think the sky is falling!

韋伯,當塌方落石要發生時

塌方落石(Cave-ins)地坑(Sinkholes)非常相似, 当蚁狮愤怒时,会在洞穴内发生。落石会锁定距离离洞穴口最近的玩家,若被落石打中,玩家将会受伤,且会砸坏落石附近的所有建筑,阻挡道路。解决方法像地坑(Sinkholes)一样,洞穴内落下的落石与地面上的可疑的大理石相似,甚至可以带到地面上。

可以利用十字镐黄金十字镐敲碎落石,会掉落圆石

解决落石发生的方式,与地坑相同,玩家可以向蚁狮持续进贡物品(如下表)来避免蚁狮生气而引发塌方落石。

进贡和发怒 编辑

当蚁狮在夏天的第一天出现时,玩家有四天的时间可以向蚁狮进贡物品防止它发怒。

当时间结束,会有三声警告来告知玩家地坑和塌方落石即将出现。两个以上的玩家可能同时被蚁狮同一波攻击命中,每个玩家在地面时各会有2-5个地坑出现,而在地底时则各会有6-10个塌方落石掉落。当攻击结束,蚁狮的怒气值会回到最大,也就是6天。

玩家也可以进贡圆石、小饰品或怪兽肉以外的肉类来稍稍回复蚁狮的怒气值。

每一样物品的延缓天数请参见下表。

延缓天数
进贡物品
0.33
RocksEggSecond-hand DenturesBent SporkAir UnfreshenerLeaky TeacupShoe Horn
0.66
Melty MarblesGord's KnotTiny RocketshipBall and CupFrayed YarnWire HangerWhite BishopBlack BishopWhite RookBlack RookWhite KnightBlack KnightGnomeGnome2Frazzled WiresLying RobotBeaten BeaterFake KazooToy Trojan HorseUnbalanced Top
0.99
Cut StoneMismatched ButtonsBack ScratcherHardened Rubber BungDessicated TentacleLucky Cat JarPotato Cup
1.32
Beach Toy
2.98
Thermal Stone Thermal Stone Stage 3

举例来说,要是给蚁狮一个硬化橡胶塞,它能延缓攻击一整天。需要注意的是,延缓时间无法超过6天,所以为了不被攻击,玩家在夏天必须进贡相当大量的物品给蚁狮每六天至少两次(以皆进贡恒温石为例)。

回礼 编辑

给予蚁狮任何一种玩具(除了圆石),他会回送你一颗沙之石。

若是给予蚁狮沙滩玩具的话,则是回送你怠惰逃亡者的制作蓝图。

Prototype 提示 编辑

  • 在与蚁狮战斗时,玩家应该绕着沙堡跑来避免被沙锥攻击,这是可以打带跑的。
  • 随时注意角色的步伐,沙锥会在地上出现原点后出现。
  • 尽量在杀死蚁狮前交换多一点的沙之石,因为要等到下个夏天才能再次蒐集它们。

Placeholder 你知道吗? 编辑

  • 蚁狮(Antlion)的名字是它的外观 (蚂蚁+狮子) 和“蚁狮”这种昆虫的双关语。
  • 虽然代码中有个值显示它打出的洞可以修补,但是目前没有任何工具可以用来修补洞。
  • 蚁狮不会和蜻蜓龙生成在同一片沙漠。
  • 如果在夏天之外的季节用控制台生成蚁狮,它会在生成之后消失。
  • 当蚁狮一开始做出来时,一些角色的台词提及蚁狮是雌性,在一次更新之后,代词换成了没有性别含义的“它”。

Blueprint 画廊 编辑

生物
(毒白桦树桦果精座狼 Reign of Giants icon) (發條騎士船沼泽鱼毒蚊子毒蛇蜘蛛戰士(劇毒)海獵犬松鼠鱼劍魚白鯨呆龙 Shipwrecked icon) (远古之魂巨型蛆虫虫群悬挂的藤蔓蚁人蒙面猪人箭毒蛙蝎子利齿蜘蛛猴吸血蝙蝠蝰蛇象鼻鼠虫 Hamlet icon) (粘土猎犬粘土座狼宝石鹿大黄蜂岩漿蟲影魔饼干切割机破碎蜘蛛 Don't Starve Together icon)
(熊獾蜻蜓龍麋鹿鵝 Reign of Giants icon (棕櫚樹人守衛海怪旋风海豹虎鯊 Shipwrecked icon) (铁巨人远古先驱蚁后翘鼻蛇怪 Hamlet icon) (蟾蜍王蟻獅女王蜂克勞斯復活骸骨(远古织影者)邪天翁Don't Starve Together icon)
(禿鷹浣熊貓伏特山羊 Reign of Giants icon) (藍鯨宽吻海豚猿猴水牛野豬 Shipwrecked icon) (曼德拉长者河鹿蚁人松鼠鸭嘴豪猪Pog Hamlet icon)(沙拉蝾螈 Don't Starve Together icon)
(咕嚕咪鼴鼠(地鼠) Reign of Giants icon) (螃蟹狗魚渡渡鸟漁人水母鵜鶘鸚鵡海盗鸚鵡海鷗海豹虎鯊寶寶巨嘴鳥龍蝦 Shipwrecked icon) (蜣螂翠鸟淘金兽呆头孔雀罗宾雷鸟 Hamlet icon) (超可愛岩漿蟲草鬣蜥哈奇金丝雀月蛾无眼鹿织影者的爪牙 Don't Starve Together icon)
交易者 豬豬國王
(海盜章魚 Shipwrecked icon) (银行家美容師CollectorEruditeFarmer花商Hatmaker猎人矿工Mayor Truffleston猪女王ProfessorShopkeepUsherWorker Hamlet icon) (蚁狮 Don't Starve Together icon)
(BFB麦斯避役 Hamlet icon) (伯尼熊小动物虚影 Don't Starve Together icon)
熔炉 Don't Starve Together icon 战斗大师普格纳猪猩猩鳄鱼指挥官大熔炉猪战士地狱独眼巨猪熔岩傀儡猪斗士犀牛兄弟剧毒蝎尖甲龟
暴食 Don't Starve Together icon 比利玛姆茜老皮弗娄牛卵石蟹鸽子彼顿山米沼泽猪人沼泽猪人长老
自然生成物件
植物 漿果叢胡蘿蔔洞穴香蕉樹洞穴菌藻花朵 (惡魔之花, 蕨類) • 乾草叢螢光花食人花曼德拉草蘑菇蘑菇樹植物蘆葦草樹苗荊棘叢完全正常的樹
(Reign of Giants icon白樺樹仙人掌風滾草 )
(Don't Starve Together icon多汁漿果叢绿洲仙人掌枝條樹)
(Shipwrecked icon竹子叢智慧樹咖啡樹巨型仙人掌叢林樹紅樹棕櫚樹正常的叢林樹紅薯藤蔓 )
(Hamlet icon芦荟芦笋荆棘爪棕榈树布满蛛网的树奇异花朵树篱杂乱的植物草坪装饰睡莲荨麻藤雨林树高草丛茶树块茎树 )
(Reign of Giants icon鼴鼠穴浣熊窩 )
(Don't Starve Together icon蚁狮Bat Cave女王蜂巢岩漿池)
(Shipwrecked icon螃蟹窩龍騎士巢穴龍蛋漁人屋破舊魚屋猿猴屋魚群野豬屋龍蝦巢海盗章魚)
(Hamlet icon粪堆虫丘睡莲叶曼德拉丘蚁丘雷鸟巢城镇房屋瞭望塔 )
资源 远古雕像骨頭巨礫漂浮物墳墓竖琴雕像大理石柱大理石树麥斯威爾的雕像鱼人头猪人头遠古遺物洞口骸骨石筍岩
(Reign of Giants icon迷你冰川)
(Shipwrecked icon智慧樹木炭岩珊瑚礁木板箱殘骸火山池帽貝岩熔岩礦貽貝石灰岩黑曜石巨砾毒池沙堆焦油浮膜水墓野豬頭殘骸)
(Hamlet icon易碎的瓦罐小石板 )
(Don't Starve Together icon窪洞LakeMarble SculpturesMeteor BoulderPetrified Tree )
靜止物件 遠古祭壇玄武岩留聲機坟墓麥斯威爾之門麥斯威爾之燈梦魇灯座夢魘匣鎖夢魘王座方尖碑華麗箱子Pillars沉船Suspicious Dirt PileTouch StoneThulecite Wall
(Reign of Giants icon咕嚕咪雕像 )
(Shipwrecked iconElectric IsoscelesGunpowder BarrelKrissure石灰石墙Obsidian WorkbenchRawlingSteamer Trunk神州飛船角子機Suspicious Bubbles火山火山祭坛伍德莱格的笼子藏寶地 )
(Hamlet icon裂开的洞穴不老泉废墟入口秘密营地许愿井 )
(Don't Starve Together icon遠古寶箱遠古入口遠古壁畫遠古方尖碑華麗傳送門贓物袋月亮祭壇石窩舞台茶几可疑的大理石可疑的月石)
零件 眼骨 • (Don't Starve Together icon星-空) • (Shipwrecked icon魚骨) • (Hamlet icon岩蛋)
(Shipwrecked icon木製平面傳送台草柄零件螺絲零件木製球狀零件波環零件)
暴食 Don't Starve Together icon 磨石盐池斑点灌木糖槭树噬咬祭坛