Shivering Wilson

Wilson 在寒冷中颤抖。.

寒冷是一个游戏机制,让冬天的生存更加困难。寒冷除了冬天之外也可能在下列时间出现:秋天的最后一夜或者春天的第一夜。当玩家角色离热能来源太远时就可能感到寒冷。 

在原版游戏中,当体温下降到 5° 以下就会感到寒冷,在巨人王朝资料片则是 10° 以下。萤幕的边缘会出现冻结的裂痕,警告玩家现在已经太冷了,这时玩家应马上找到一个热能来源。如果玩家来不及找到热能来源,萤幕的冻结裂痕在温度下降到 0° 会扩大,这时会开始导致每秒1.25 的生命伤害,当玩家找到足够的热能来源时就会停止伤害。

当玩家带着保暖石的时候可以减缓体温下降的速度,穿着衣物或蓄胡子、持有火炬也都可以保暖。玩家待在营火火坑旁可以免疫寒冷。

生存 编辑

Fire Pit closeup

编辑

保持温度的最好办法是建造一堆营火火坑或者使用唤星法杖。火把并不能给玩家带来太多的热量,但还是能延缓寒冷造成实质性伤害的时间。

在紧急情况下,玩家可以点燃任何物体或者生物来获得即时的热量。玩家在按住CTRL的同时单机鼠标左键就可以一次放下一个物品,放在地面上的可燃物可以被火把点着并在燃烧时提供短暂的热量。只要燃料充足,像这样的小火苗也可以保证玩家的安全。不过这个行为也是存在危险的,因为火源周围的物品也可能会被点燃。

保暖衣物 编辑

对于喜欢在冬天出远门的玩家来说,穿戴保暖衣物是十分必要的,因为这些物品能够增加玩家离开热源后的行动时间。将几件物品同时穿戴的话还可以获得叠加效果。游戏中一共有三种层次的服装,层次越高保暖效果越好。即便如此,这些服装也只能延缓冻伤时间而不能避免冻伤。因此,玩家最终还是需要回到热源旁边。

其他选择 编辑

游戏机制 编辑

寒冷机制的运作取决于游戏内部的温度。角色的可能体温从 -20° 到 45° (巨人王朝中为80°),而任何低于 0° 的温度都会导致角色受到每秒 1.25 的伤害。

环境温度是影响角色体温的重要因素。角色体温会尝试与环境温度平衡,而变化速度则由 环境差值(ambient delta) 决定。

此速率在 +5 到 -1 之间,能透过如下函数得到:

取最大值( 環境差值 , -30 /( 30 + 總隔溫值 ))

max(ambient_delta, -30 / (30 + total_insulation))

总隔温值(total_insulation) 是角色所穿戴的保暖物的总值(见下方【保暖物】表格)。

这个速率考量到全部影响,包含全部影响玩家的热源:天气(当下气温)、营火、暖石以及点燃的火把。这同时也是 体温 的函数。

热源的 净温度效果 ,取决于热源与玩家的距离,以及 原始来源温度 (见下方之【热源】表格)。

若将 原始来源温度 考虑了距离因素,得一个新值,称之为是热源的 来源温度 

 来源温度 对玩家 环境差值 的影响如下:

  • 如果来源温度为正且高于玩家体温,那么它会提供环境差值。
  • 如果来源温度为正且在玩家体温以下,那么它不会有任何效果。
  • 如果来源温度为负,那么它会提供环境差值为负。

来源温度为负的称之为冷源,例如寒冰护符

换言之,净温度效应对应每隔来源可以给予方程式:

淨溫度效果 = 取最大( 來源溫度 - 體溫 , 0 ) + 取最小( 來源溫度 , 0 )

net_temp_eff(source) = max(source_temperature - body_temperature, 0) + min(source_temperature, 0)
  • 对于每个热源,玩家的体温首先减去热源的来源温度,然后加上环境差值。
  • 携带热源会有着等同于原始来源温度的来源温度。
  • 对于环境热源(例如:篝火),来源温度将随着距离增加而下降。

如果环境差值大于0(亦即,环境比体温暖),那么最大可能的体温增量为每秒 +5° 在低于冰点  时;如果玩家体温高于  ,那么最大可能体温增量为每秒 +1° 。注意最大体温增量不会超过环境差值,因此确切速率只会小于 +5° 或 +1 °。

最终计算 环境差值 之等式如下:

環境差值 = 取小( 暖化上限 , 總和(淨溫度效果(來源)對所有的來源))

ambient_delta = min(warming_cap, sum(net_temp_eff(source) for all sources))

于此暖化上限,如果体温低于 0° ,上限为 5° ;如果高于零上限为 1° 。

隔温值只会在环境差值小于零之时成为因素,亦即,所有环境都考虑但还是低于玩家体温,如此一来,它就会最上面环境差值的公式所述,当-30/(30+总隔温值)>环境差值时提供作用。由于公式中隔温值与温度变化速率为倒数关系,所以后来穿上的物品边际效益会越趋渺小,亦即,隔温值提供稳定但越来越少的保护,所以最初穿戴的物品,将会提供最大的影响。

又换言之,总隔温值与速率成反比,因此假设初始温度为六十度,每三十点隔温值将提供六十秒的时间。

保暖物
物品 保暖值 装备栏
Willow Portrait 薇洛 Don't Starve Together icon -30 脸部
Rabbit Earmuff 小兔耳罩 60 头部
Dapper Vest 格纹背心 60 胸部
Breezy Vest 凉爽背心 60 胸部
Cat Cap Reign of Giants icon猫帽 60 头部
Snakeskin Jacket Shipwrecked icon蛇皮衣 60 胸部
Winter Hat 冬帽 120 头部
Tam o' Shanter 苏格兰帽 120 头部
Beefalo Hat 野牛帽 240 头部

Puffy Vest 松软背心

240

胸部

Hibearnation Vest Reign of Giants icon冬熊背心

240 胸部
Blubber Suit Shipwrecked icon鲸脂大衣 240 胸部
Beard 巨大的胡须 (被长度影响, 威尔森独有) 0 / 15 / 45 / 135 脸部
Silky Beard 如丝般柔滑的胡须 (被长度影响, 韦伯独有)Reign of Giants icon 0 / 11.25 / 33.75 / 101.25
Woodie Portrait 伍迪 Don't Starve Together icon 45 脸部
Werebeaver 海狸 免疫/ 240 (Don't Starve Together icon) 脸部
薇尔芭的狂暴形态 免疫 脸部
Rain Coat Reign of Giants icon 雨衣 60 胸部
Thermal Stone Stage 4恒温石 (阶段 4) Don't Starve Together icon 240 /
Thermal Stone Stage 5恒温石 (阶段 5) Don't Starve Together icon 240 /

最暖的某一种组合是松软背心、野牛帽、最大长度的威尔森胡须。这将会有615点的隔温值,也就是变温速率为-0.04651,如果搭配完全充热的60度暖石,会花费1000秒(或1290秒[需实验与验算])的现实时间来达到冰点。若是再搭配火把提供5度热源,那对自己相当于有着一阶篝火的热源效果[需实验与验算]。

如果要计算暖石其自身的温度流失,可以把它身上穿戴的隔温值假定为120。但这个值并非用来计算玩家身上的总隔温值,也不会因玩家身上的总隔温值影响到暖石温度的流失速率。换言之,若没有其他热源状况,暖石永远以固定速率-0.2度每秒流失温度,不论在地上或是物品栏中。亦即,在没有其他热源的情况,若充满的暖石若为六十度,将固定给玩家提供三百秒的时间直到需开始计算隔温值。

热源
热源 温度 持续时间(秒)
Willow's Lighter薇洛的打火机无限
Torch 火炬75 sec
(被 影响)
角色着火(小)50°6 sec
角色着火(中)65°8 sec
角色着火(大)80°10 sec
物件着火(小)70°3 - 30 sec
物件着火(中)120°10 - 30 sec
物件着火(大)180°15 sec
常青树 着火220°15 sec
Campfire 营火 (level 1)
Fire Pit 火坑 (level 1)
Obsidian Fire Pit 黑曜石火坑 Shipwrecked icon (level 1)
Chiminea 防风火炉 Shipwrecked icon (level 1)
70°可变化
(被 影响)
Campfire营火 (level 2)
Fire Pit火坑 (level 2)
Obsidian Fire Pit 黑曜石火坑 Shipwrecked icon (level 2)
Chiminea 防风火炉 Shipwrecked icon (level 2)
120°可变化
(被 影响)
Campfire 营火 (level 3)
Fire Pit 火坑  (level 3)
Star Stafflight 矮星
Obsidian Fire Pit 黑曜石火坑 Shipwrecked icon (level 3)
Chiminea 防风火炉Shipwrecked icon (level 3)
180°可变化
(被 影响)
矮星持续两分钟
Campfire 营火 (level 4)
Fire Pit 火坑 (level 4)
Obsidian Fire Pit黑曜石火坑 Shipwrecked icon (level 4)
Chiminea防风火炉 Shipwrecked icon (level 4)
220°可变化
(被 影响)
Thermal Stone Stage 1 暖石 (stage 1) -20° - 0°可变化
Thermal Stone暖石 (stage 2) 0° - 25°125 - 0 秒
Thermal Stone Stage 3暖石 (stage 3) 25° - 40°200 - 125 秒
Thermal Stone Stage 4暖石 (stage 4) 40° - 50°250 - 200 秒
Thermal Stone Stage 5暖石 (stage 5) 50° - 60°300 - 250 秒
Fire Willow 薇洛产生的火20°4 - 8 秒
Magma 岩浆池 Don't Starve Together icon 500° 无限
Hot Spring 温泉 (扔进浴球后) Don't Starve Together icon 90° 无限
Hot Spring Glass 温泉 (月光玻璃出现后) Don't Starve Together icon 45° 无限

完整的可燃物详见.

暖石的数据,为假设环境温度为零的状况。

Placeholder 你知道吗? 编辑

  • 保暖时只在其温度高于玩家之体温时产生作用;当保暖石冷却至低于玩家体温时,他将再也不会对玩家之体温产生任何实质的作用。
  • 火炬只在装备时散发热能(正如大家所想的一般),尽管他在物品栏里仍然显示着火焰。
  • 在巨人王朝中, 下列的食物将能够立刻增加食用者体温:
肉汤: +25°
辣椒炖肉: +20°
火龙果派: +10°
蜂蜜火腿: +5°
酿茄子: +5°
  • 失温是长期暴露于低温或是浸泡于冰水中所导致的其所造成之最严重损害将导致死亡。
  • 冻伤是由严重的失温所造成,常见于手、脚、与鼻子之软组织。
  • 游戏中,威尔森的胡子能提供保暖的效果,现实中,胡子将于严寒的气候中造成许多问题,例如自己呼吸的溼气冻结于面部之毛发,严重时可能导致冻伤。
游戏机制
活动 烹饪合成耕种钓鱼睡眠骑乘野牛
Shipwrecked icon乘船
环境 日夜周期月亮周期梦魇循环地震闪电雨天
Don't Starve Together icon 沙尘暴
Shipwrecked icon 强风迷雾海浪洪水火山爆发
Hamlet icon
季节 夏天冬天
Reign of Giants icon 秋天春天
Shipwrecked icon 温和季节飓风季节雨季旱季
Hamlet icon 平和季节潮湿季节繁茂季节
机制 胡须生态环境角色查理控制合成死亡耐久度经验食物腐败寒冷生命值饥饿值物品栏光源地图罪恶值不可再生资源理智值存档建筑
Reign of Giants iconShipwrecked iconHamlet icon 潮湿过热
Don't Starve Together icon活动疾病再生玩家鬼魂造型启蒙
Shipwrecked iconHamlet icon 中毒
Hamlet icon 花粉症大灾变猪人庆典可疑的物件
模式 冒险模式沙盒模式洞穴遗迹火山多人版饥荒自定义世界
其他 猪人村道路小径)• 墓地海洋深渊布景零件死亡纪录