Shivering Wilson

Wilson 在寒冷中顫抖。.

寒冷是一個遊戲機制,讓冬天的生存更加困難。寒冷除了冬天之外也可能在下列時間出現:秋天的最後一夜或者春天的第一夜。當玩家角色離熱能來源太遠時就可能感到寒冷。 

在原版遊戲中,當體溫下降到 5° 以下就會感到寒冷,在巨人王朝資料片則是 10° 以下。螢幕的邊緣會出現凍結的裂痕,警告玩家現在已經太冷了,這時玩家應馬上找到一個熱能來源。如果玩家來不及找到熱能來源,螢幕的凍結裂痕在溫度下降到 0° 會擴大,這時會開始導致每秒1.25 的生命傷害,當玩家找到足夠的熱能來源時就會停止傷害。

當玩家帶著保暖石的時候可以減緩體溫下降的速度,穿著衣物或蓄鬍子、持有火炬也都可以保暖。玩家待在營火火坑旁可以免疫寒冷。

生存 编辑

Fire Pit closeup

编辑

保持温度的最好办法是建造一堆营火火坑或者使用唤星法杖。火把并不能给玩家带来太多的热量,但还是能延缓寒冷造成实质性伤害的时间。

在紧急情况下,玩家可以点燃任何物体或者生物来获得即时的热量。玩家在按住CTRL的同时单机鼠标左键就可以一次放下一个物品,放在地面上的可燃物可以被火把点着并在燃烧时提供短暂的热量。只要燃料充足,像这样的小火苗也可以保证玩家的安全。不过这个行为也是存在危险的,因为火源周围的物品也可能会被点燃。

保暖衣物 编辑

对于喜欢在冬天出远门的玩家来说,穿戴保暖衣物是十分必要的,因为这些物品能够增加玩家离开热源后的行动时间。将几件物品同时穿戴的话还可以获得叠加效果。游戏中一共有三种层次的服装,层次越高保暖效果越好。即便如此,这些服装也只能延缓冻伤时间而不能避免冻伤。因此,玩家最终还是需要回到热源旁边。

其他选择 编辑

游戏机制 编辑

寒冷机制的运作取决于游戏内部的温度。角色的可能体温从 -20° 到 45° (巨人王朝中为80°),而任何低于 0° 的温度都会导致角色受到每秒 1.25 的伤害。

环境温度是影响角色体温的重要因素。角色体温会尝试与环境温度平衡,而变化速度则由 環境差值(ambient delta) 决定。

此速率在 +5 到 -1 之间,能透過如下函数得到:

取最大值( 環境差值 , -30 /( 30 + 總隔溫值 ))

max(ambient_delta, -30 / (30 + total_insulation))

總隔溫值(total_insulation) 是角色所穿戴的保暖物的總值(見下方【保暖物】表格)。

這個速率考量到全部影響,包含全部影響玩家的熱源:天氣(當下氣溫)、營火、暖石以及點燃的火把。這同時也是 體溫 的函數。

熱源的 淨溫度效果 ,取決於熱源與玩家的距離,以及 原始來源溫度 (見下方之【熱源】表格)。

若將 原始來源溫度 考慮了距離因素,得一個新值,稱之為是熱源的 來源溫度 

 來源溫度 對玩家 環境差值 的影響如下:

  • 如果來源溫度為正且高於玩家體溫,那麼它會提供環境差值。
  • 如果來源溫度為正且在玩家體溫以下,那麼它不會有任何效果。
  • 如果來源溫度為負,那麼它會提供環境差值為負。

來源溫度為負的稱之為冷源,例如寒冰護符

換言之,淨溫度效應對應每隔來源可以給予方程式:

淨溫度效果 = 取最大( 來源溫度 - 體溫 , 0 ) + 取最小( 來源溫度 , 0 )

net_temp_eff(source) = max(source_temperature - body_temperature, 0) + min(source_temperature, 0)
  • 對於每個熱源,玩家的體溫首先減去熱源的來源溫度,然後加上環境差值。
  • 攜帶熱源會有著等同於原始來源溫度的來源溫度。
  • 對於環境熱源(例如:篝火),來源溫度將隨著距離增加而下降。

如果環境差值大於0(亦即,環境比體溫暖),那麼最大可能的體溫增量為每秒 +5° 在低於冰點  時;如果玩家體溫高於  ,那麼最大可能體溫增量為每秒 +1° 。注意最大體溫增量不會超過環境差值,因此確切速率只會小於 +5° 或 +1 °。

最終計算 環境差值 之等式如下:

環境差值 = 取小( 暖化上限 , 總和(淨溫度效果(來源)對所有的來源))

ambient_delta = min(warming_cap, sum(net_temp_eff(source) for all sources))

於此暖化上限,如果體溫低於 0° ,上限為 5° ;如果高於零上限為 1° 。

隔溫值只會在環境差值小於零之時成為因素,亦即,所有環境都考慮但還是低於玩家體溫,如此一來,它就會最上面環境差值的公式所述,當-30/(30+總隔溫值)>環境差值時提供作用。由於公式中隔溫值與溫度變化速率為倒數關係,所以後來穿上的物品邊際效益會越趨渺小,亦即,隔溫值提供穩定但越來越少的保護,所以最初穿戴的物品,將會提供最大的影響。

又換言之,總隔溫值與速率成反比,因此假設初始溫度為六十度,每三十點隔溫值將提供六十秒的時間。

保暖物
物品 保暖值 裝備欄
Rabbit Earmuff 小兔耳罩 60 头部
Dapper Vest 格纹背心 60 胸部
Breezy Vest 凉爽背心 60 胸部
Cat Cap Reign of Giants icon猫帽 60 头部
Snakeskin Jacket Shipwrecked icon蛇皮衣 60 胸部
Winter Hat 冬帽 120 头部
Tam o' Shanter 苏格兰帽 120 头部
Beefalo Hat 野牛帽 240 头部

Puffy Vest 松软背心

240

胸部

Hibearnation Vest Reign of Giants icon冬熊背心

240 胸部
Blubber Suit Shipwrecked icon鲸脂大衣 240 胸部
Beard 巨大的胡须 (被长度影响, 威尔森独有) 0 / 15 / 45 / 135 脸部
Silky Beard Reign of Giants icon如丝般柔滑的胡须 (被长度影响, 韦伯独有) 0 / 11.25 / 33.75 / 101.25 脸部

最暖的某一種組合是鬆軟背心、野牛帽、最大長度的威爾森鬍鬚。這將會有615點的隔溫值,也就是變溫速率為-0.04651,如果搭配完全充熱的60度暖石,會花費1000秒(或1290秒[需實驗與驗算])的現實時間來達到冰點。若是再搭配火把提供5度熱源,那對自己相當於有著一階篝火的熱源效果[需實驗與驗算]。

如果要計算暖石其自身的溫度流失,可以把它身上穿戴的隔溫值假定為120。但這個值並非用來計算玩家身上的總隔溫值,也不會因玩家身上的總隔溫值影響到暖石溫度的流失速率。換言之,若沒有其他熱源狀況,暖石永遠以固定速率-0.2度每秒流失溫度,不論在地上或是物品欄中。亦即,在沒有其他熱源的情況,若充滿的暖石若為六十度,將固定給玩家提供三百秒的時間直到需開始計算隔溫值。

熱源
熱源 溫度 持續時間(秒)
Willow's Lighter薇洛的打火机无限
Torch 火炬75 sec
(被 影响)
角色着火(小)50°6 sec
角色着火(中)65°8 sec
角色着火(大)80°10 sec
物件着火(小)70°3 - 30 sec
物件着火(中)120°10 - 30 sec
物件着火(大)180°15 sec
常青树 着火220°15 sec
Campfire 营火 (level 1)
Fire Pit 火坑 (level 1)
Obsidian Fire Pit 黑曜石火坑 Shipwrecked icon (level 1)
Chiminea 防风火炉 Shipwrecked icon (level 1)
70°可变化
(被 影响)
Campfire营火 (level 2)
Fire Pit火坑 (level 2)
Obsidian Fire Pit 黑曜石火坑 Shipwrecked icon (level 2)
Chiminea 防风火炉 Shipwrecked icon (level 2)
120°可变化
(被 影响)
Campfire 营火 (level 3)
Fire Pit 火坑  (level 3)
Star Stafflight 矮星
Obsidian Fire Pit 黑曜石火坑 Shipwrecked icon (level 3)
Chiminea 防风火炉Shipwrecked icon (level 3)
180°可变化
(被 影响)
矮星持续两分钟
Campfire 营火 (level 4)
Fire Pit 火坑 (level 4)
Obsidian Fire Pit黑曜石火坑 Shipwrecked icon (level 4)
Chiminea防风火炉 Shipwrecked icon (level 4)
220°可变化
(被 影响)
Thermal Stone Stage 1 暖石 (stage 1) -20° - 0°可变化
Thermal Stone暖石 (stage 2) 0° - 25°125 - 0 秒
Thermal Stone Stage 3暖石 (stage 3) 25° - 40°200 - 125 秒
Thermal Stone Stage 4暖石 (stage 4) 40° - 50°250 - 200 秒
Thermal Stone Stage 5暖石 (stage 5) 50° - 60°300 - 250 秒
32px 薇洛产生的火20°4 - 8 秒

完整的可燃物詳見.

暖石的數據,為假設環境溫度為零的狀況。

Placeholder 你知道嗎? 编辑

  • 保暖時只在其溫度高於玩家之體溫時產生作用;當保暖石冷卻至低於玩家體溫時,他將再也不會對玩家之體溫產生任何實質的作用。
  • 火炬只在裝備時散發熱能(正如大家所想的一般),儘管他在物品欄裡仍然顯示著火焰。
  • 在巨人王朝中, 下列的食物將能夠立刻增加食用者體溫:
肉汤: +25°
辣椒炖肉: +20°
火龙果派: +10°
蜂蜜火腿: +5°
酿茄子: +5°
  • 失溫是長期暴露於低溫或是浸泡於冰水中所導致的其所造成之最嚴重損害將導致死亡。
  • 凍傷是由嚴重的失溫所造成,常見於手、腳、與鼻子之軟組織。
  • 遊戲中,威爾森的鬍子能提供保暖的效果,現實中,鬍子將於嚴寒的氣候中造成許多問題,例如自己呼吸的溼氣凍結於面部之毛髮,嚴重時可能導致凍傷。
遊戲機制
活動 烹飪合成耕種釣魚睡眠骑乘野牛
Shipwrecked icon乘船
環境 日夜週期月亮週期夢魘循環地震閃電雨天
Don't Starve Together icon 沙塵暴
Shipwrecked icon 強風迷霧海浪洪水火山爆發
Hamlet icon
季節 夏天冬天
Reign of Giants icon 秋天春天
Shipwrecked icon 溫和季節颶風季節雨季旱季
Hamlet icon 平和季节潮湿季节繁茂季节
機制 鬍鬚生態環境角色查理控制合成死亡耐久度經驗食物腐敗寒冷生命值飢餓值物品欄光源地圖罪惡值不可再生資源理智值存檔建築
Reign of Giants iconShipwrecked iconHamlet icon 潮濕過熱
Don't Starve Together icon活動疾病再生玩家鬼魂造型啓蒙
Shipwrecked iconHamlet icon 中毒
Hamlet icon 花粉症大灾变猪人庆典可疑的物件
模式 冒險模式沙盒模式洞穴遺跡火山多人版饑荒自定義世界
其他 豬人村道路小徑)• 墓地海洋深淵佈景零件死亡紀錄