Oooh Oaoh.
哦,額哦。

Wilbur

威爾伯(Wilbur)船難DLC中特有的四個角色之一,不能通過經驗解鎖。牠是一隻聰明的猴子,雖然不會說人話,而且牠被猴子當成國王。

作為一隻猴子,威爾伯吃香蕉會恢復10点理智值,每隔幾天就會自動產生一次糞便,並且可以使用糞便投擲牠的敵人。牠行走慢,但行走一段時間後,會進入奔跑狀態。作為猴子的國王,猿猴不會騷擾威爾伯。威爾伯的血量和理智比一般的要低,但牠的飢餓值比一般高。當牠在奔跑的時候會消耗更多的飢餓。

Lock 解鎖 编辑

Glommer详细说明:舊王冠

1572595253

薇克伯頓找到一隻沒有王冠的威爾伯。

可以在海洋中的一個竹筏上找到威爾伯來解鎖,竹筏通常在一個小島周圍的淺水區,並將舊王冠交给威爾伯。當任何一隻猴子死亡或者一個猿猴屋被摧毁的時候,就有 10% 的機率掉落舊王冠。

Prime Ape Hut Map Icon 特殊能力 编辑

威尔伯的主要优势是他能奔跑。保持行走状态 3 秒,就会切换为奔跑状态,并用尾巴拿住手中的装备。在奔跑时,牠的速度增加到 8(默认是 6),比正常速度增加 33% 。这种能力提供了一个明显的优势,能够及时脱离危险情况,并且能够更快的探索地图。

猿猴把威尔伯视为朋友,这是牠的第二个优势。牠们不会在没有给予香蕉的情况下攻击牠,也不会飞快地捡起地上的东西。此外,因为猿猴在默认状态下处于友好状态,牠们会帮忙收割干草丛树苗并扔给威尔伯(而其他角色则需要用香蕉收买牠们)。需要注意的是,猿猴还是会采摘农田中种植的蔬菜水果食物(有时也会捡起并佩戴帽子类物品,如草帽、海盗帽、星芒头盔等)。

威尔伯每隔两到五天生产粪便的能力也是一个小小的优势,因为牠不需要通过猿猴、水牛或者野猪来收集粪便以制作农场。威尔伯也可以把粪便当做远程武器使用。被扔出的粪便会以抛物线的路径移动,在一段时间之后击中目标。击中海面时,他会对周围的生物造成 10 点伤害。扔出去的粪便不可被收回。用粪便攻击鸟类可以活捉牠们,因为这会使牠们陷入晕眩状态。

缺点 编辑

威尔伯最大的缺点是他不能够说话,因此不能提前得知并预防火山喷发以及猎犬来袭。在用威尔伯进行游戏时,玩家必须注意游戏中的其他警示标志。

在威尔伯能通过跑步提高速度的同时,他的走路速度也相对较慢。由于带有 -0.5 点的惩罚(5.5 初始速度,比普通角色慢 3%),不断的走走停停对牠来说十分不利。在跑步的时候,他的饥饿值会以比普通角色快 33% 的速度下降,但牠也比普通角色快 33% 到达目的地,就结果来说是没有区别的。

Prototype 提示 编辑

  • 雖然香蕉冰棒也是香蕉做的,但牠並不會為威爾伯增加额外的理智值。
  • 儘管猿猴和威爾伯處於友善狀態,但牠們仍然會偷吃掉農場裡的作物和漿果叢中的漿果。在猿猴巢穴附近建家的玩家請務必注意。
  • 穴居猴不會把威爾伯當做國王,也不會和牠成為朋友。
  • 威爾伯的跑步速度在划船時並不適用,所以牠的速度會比普通角色慢上一些。因此最好裝備步行手杖或者其他能夠增加行動速度的道具。
    • 在原版和巨人王朝中沒有划船的動作,所以威爾伯的能力會成為一大助力。但在這些世界裡面也沒有猿猴。
  • 儘管扔糞便有延緩時間的效果,造成的傷害也並不大,但牠可以被用來吸引生物的仇恨(比如無尾象)、活捉鳥類以及給無法動彈的怪物補刀。

Placeholder 你知道嗎? 编辑

  • 儘管威爾伯不會說話,但牠在檢查香蕉時會說"'Nanas!"。
  • 威爾伯的聲音來自手風琴。
  • 威爾伯是在版本「威爾伯對上火山」更新時被加入游戲的,成為第三個加入游戲的角色。
  • 威爾伯被加入游戲的時候是猴年。
  • 當威爾伯被閃電擊中時,牠的王冠裡能夠看見骨頭。

Blueprint 畫廊 编辑

玩家可用角色
饥荒 Wilson portrait威爾森 台詞 ⋅ 服裝Willow portrait薇洛 台詞 ⋅ 服裝Wolfgang portrait沃爾夫岡 台詞 ⋅ 服裝Wendy portrait溫蒂 台詞 ⋅ 服裝
WX-78 portrait機器人 台詞 ⋅ 服裝Wickerbottom portrait薇克伯頓 台詞 ⋅ 服裝Woodie portrait伍迪 台詞 ⋅ 服裝
Wes portrait 維斯 台詞 ⋅ 服裝Waxwell Portrait麥斯威爾 台詞 ⋅ 服裝Wagstaff Portrait瓦格斯塔夫 台詞 ⋅ 服裝
巨人王朝 Reign of Giants iconWigfrid portrait薇格弗德 台詞 ⋅ 服裝Webber portrait韋伯 台詞 ⋅ 服裝
船难 Shipwrecked iconWalani portrait瓦拉尼 台詞 ⋅ 服裝Warly portrait沃利 台詞 ⋅ 服裝Wilbur portrait 威爾伯 台詞 ⋅ 服裝Woodlegs portrait木腿船長 台詞 ⋅ 服裝
猪镇 Hamlet iconWilba Portrait薇尔芭 台詞 ⋅ 服裝Wormwood Portrait沃姆伍德 台詞 ⋅ 服裝Wheeler Portrait薇勒爾 台詞 ⋅ 服裝
联机版 Don't Starve Together iconWinona Portrait薇諾娜 台詞 ⋅ 服裝Wortox Portrait沃拓克斯 台詞 ⋅ 服裝Wurt Portrait沃特 台詞 ⋅ 服裝
已移除 Map Icon Florid PosternWarbucks Portrait沃巴克斯 台詞 ⋅ 服裝
未实现 威爾頓 • 温妮 • 華萊士 • 薇弗利 • 火焰兵